Поддержка бизнеса

АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» (АО «КРДВ») является управляющей компанией Арктической зоны Российской Федерации и территорий опережающего социально-экономического развития, свободного порта Владивосток в дальневосточных и арктических субъектах РФ.

Преференциальные режимы

ТОР
Территория опережающего социально-экономического развития

Часть территории субъекта Российской Федерации, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности.

Получайте налоговые льготы и административные преференции
КРДВ оказывает вам помощь при подготовке и реализации проекта
Вы получаете землю и инфраструктуру для инвестиционного проекта
СПВ
Свободный порт Владивосток

Территория, на которой инвесторы пользуются особыми режимами таможенного, налогового и административного регулирования.

Получайте налоговые льготы первые 5 лет работы бизнеса
КРДВ оказывает вам помощь и административные преференции
Особые режимы таможенного налогового и административного регулирования
КОРФ
Курильские острова Российской Федерации

Территория с особым режимом осуществления предпринимательской деятельности, на которой инвесторы пользуются налоговыми льготами, пониженными страховыми взносами и административными преференциями

Получайте налоговые льготы в течение 20 лет со дня получения статуса резидента
Возможность пользоваться рядом административных преференций
Льготы по страховым взносам
САР
Специальный административный район

Территория с гибким режимом налогового и валютного регулирования для компаний, принявших решение о переводе из иностранной юрисдикции в российскую.

Смена юрисдикции (редомициляция) осуществляется посредством получения статуса международной компании (МК).

Получайте налоговые льготы первые 5 лет работы бизнеса
КРДВ оказывает вам помощь и административные преференции
Международная компания или ее дочерняя компания могут быть резидентами СПВ
АЗРФ
Арктическая зона Российской Федерации

Крупнейшая в России и мире экономическая зона с единым набором преференций для ведения инвестиционной деятельности.

Получайте уникальные налоговые льготы
КРДВ оказывает комплексное сопровождение вашего проекта
Пользуйтесь рядом упрощенных административных процедур (плановые проверки и СТЗ)
MТОР
Территория опережающего социально-экономического развития

Часть территории субъекта Российской Федерации, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности.

Налоговые льготы
Льготы по страховым взносам
Административные преференции
ИНТЦ
Инновационный научно-технологический центр

Территория с уникальным преференциальным режимом для развития высокотехнологичного бизнеса на Дальнем Востоке

Получайте налоговые льготы в течение 10 лет со дня получения статуса резидента
Возможность пользоваться рядом административных преференций
Содействие в продвижении на рынок наукоемких продуктов и услуг, и в развитии научной, научно-технической кооперации участников проекта, в том числе с иностранными организациями

Товарный знак «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток»

Товарный знак - современный дальневосточный бренд, который способствует продвижению деловой репутации, товаров и услуг резидентов на территории Российской Федерации и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Преимущества:

  • Маркетинговая поддержка деловой репутации, товаров и услуг резидентов
  • Привлечение к участию в конгрессно-выставочных мероприятиях
  • Кооперация между резидентами
  • Содействие при организации переговоров с отечественными и иностранными партнерами
  • Содействие при реализации продукции резидента в розничных сетях ДФО
  • Содействие при продвижении продукции резидента на экспорт

Сравнение ТОР, СПВ и АЗРФ

ТОР
СПВ
АЗРФ
Подключение к инфраструктуре
Субсидия до 20%
Предоставление земельного участка
Область действия режима
Кадастровые кварталы для каждого ТОР
Границы муниципалитета
Вся территория Арктической зоны РФ
Минимальный порог инвестиций для входа
500 000 рублей
500 000 рублей в течение трех лет
1 000 000 рублей в основные средства
Ответственность за предоставленную инфраструктуру
Налоговые преференции
Административные преференции

Вопросы и ответы

Заявитель планирует реализовать новый инвестиционный проект либо новый для него вид предпринимательской деятельности
ВНИМАНИЕ! В соответствии с пунктом 1 части 6 статьи 9 Федерального закона от 13.07.2020 № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» новым проектом считается такой проект, в рамках которого на момент подачи заявки объем осуществленных капитальных вложений составляет менее 25% от общего объема капитальных вложений, предусмотренных бизнес-планом (без учета расходов на приобретение лицензий).
Заявитель зарегистрирован на территории муниципалитета, входящего в АЗРФ
ВНИМАНИЕ! В соответствии с пунктом 2 части 6 статьи 9 Федерального закона от 13.07.2020 № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» Заявитель планирует осуществлять заявленную предпринимательскую деятельность на территории одного или нескольких муниципальных образований, которые относятся к сухопутной территории Арктической зоны и одно из которых является местом государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица.
Минимальный объем капитальных вложений в инвестиционный проект составляет не менее 1 млн руб. (без учета НДС)

ВНИМАНИЕ! В соответствии с пунктом 3 части 6 статьи 9 Федерального закона от 13.07.2020 № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» При определении объема капитальных вложений учитываются затраты на создание (строительство) либо модернизацию и (или) реконструкцию объектов недвижимого имущества и (или) комплексов движимого и недвижимого имущества. Вне зависимости от наличия указанных затрат при определении объема капитальных вложений юридического лица или индивидуального предпринимателя, отнесенных в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к субъектам малого предпринимательства и планирующих осуществлять виды экономической деятельности, включенные в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации, учитываются затраты на приобретение машин, оборудования, производственного инвентаря. При этом не учитываются:


а) затраты на полученное (приобретенное) имущество, которые ранее включались в объем капитальных вложений другими резидентами Арктической зоны;


б) затраты на создание (приобретение) зданий, сооружений и иные подобные затраты, понесенные до даты включения индивидуального предпринимателя или юридического лица в реестр резидентов Арктической зоны.

Заявитель не находится в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства
ВНИМАНИЕ! В соответствии с пунктом 6 части 9 статьи 9 Федерального закона от 13.07.2020 № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» возбуждение в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя производства по делу о несостоятельности (банкротстве) и (или) реорганизация либо ликвидация юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также предоставление заявителю судебной рассрочки в соответствии со статьей 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» является основанием для отказа в заключении соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации.
У Заявителя отсутствует недоимка и задолженность по налогам и сборам
ВНИМАНИЕ! В соответствии с пунктом 7 части 9 статьи 9 Федерального закона от 13.07.2020 № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» наличие у юридического лица или индивидуального предпринимателя на первое число месяца, в котором подается заявка, недоимки по налогам и сборам, страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, размер которых превышает 25% балансовой стоимости активов заявителя, по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний отчетный период является основанием для отказа в заключении соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации.
Резиденты СПВ применяют налоговые льготы и иные преференции только применительно к инвестиционному проекту, предусмотренному соглашением об осуществлении деятельности
Резиденты ТОР применяют налоговые льготы и иные преференции только применительно к инвестиционному проекту, предусмотренному соглашением об осуществлении деятельности
Какие приоритетные направления в МТОР?
Основной приоритет – привлечение резидентов, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью
Когда начнет действовать режим МТОР?
С 1 января 2026 г.
В каких регионах планируется создать МТОР?
В Амурской области, Еврейской автономной области,  в Приморском, Забайкальском и Хабаровском краях.
Как определить нормативную стоимость 1 кв.м. жилого помещения для продажи под социальные нужды?
Стоимость определяется в соответствии с актуальным на дату продажи приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ о показателях среднерыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений по субъектам Российской Федерации с учетом условий конкурса о понижении цены продажи от вышеуказанной нормативной стоимости.
На что направлена мера поддержки?
Мера направлена на поддержку предпринимательской деятельности и стимулирование налогоплательщиков на отдельных территориях АЗРФ
На что направлена мера поддержки?
Мера поддержки направлена на стимулирование предпринимательской деятельности на территории Курильских островов (создание новых рабочих мест, увеличение инвестиций в основной капитал).
Требуются ли инвестиции для получения статуса резидента?
Требования к инвестициям для получения статуса резидента не предусмотрены Правилами проекта. Капитальные вложения в инфраструктуру участников проекта возможны на основании заключенных договоров, соглашений с АО «Управляющая компания ИНТЦ «Русский» в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Какие преференциальные режимы могут действовать одновременно с режимом ИНТЦ?
Участник проекта может одновременно являться участником проекта ИНТЦ «Русский» и резидентом Инновационного центра «Сколково», а также участником других ИНТЦ в соответствии с ч.9 ст. 14 Закона ФЗ-216.
Как долго и на какой территории обязан находиться резидент ИНТЦ?

В соответствии с Законом 216-ФЗ нахождение постоянно действующего исполнительного органа юридического лица возможна только на территории ИНТЦ «Русский» на постоянной основе.

Предоставлена законодательная возможность находиться за пределами ИНТЦ (но не более 3 лет до ввода в эксплуатацию объекта инфраструктуры ИНТЦ) постоянно действующего исполнительного органа юр. лица, а также иных органов или лиц, имеющих право действовать от имени юр. лица без доверенности, при условии осуществления ими научно-технологической деятельности и заключения соглашения с Управляющей компанией о постоянном нахождении на территории ИНТЦ, после ввода в эксплуатацию объекта инфраструктуры ИНТЦ.

Как ИНТЦ содействует компаниям в установлении международных партнерских отношений и выходу на рынки стран АТР?
Для развития проектов резидентов и коммерциализации результатов их разработок за рубежом ИНТЦ «Русский» оказывает компаниям экспертную и аналитическую поддержку в области инноваций и технологий, способствует включению их в глобальные исследовательские проекты. Совместно с ДВО РАН и Дальневосточным федеральным университетом ИНТЦ «Русский» предоставляет прямой доступ к экспертам стран АТР, а также партнерам и представительствам ДВФУ за рубежом. Помимо этого, ИНТЦ активно выстраивает собственную международную партнерскую сеть.
Что такое территория опережающего развития (ТОР)
Территория опережающего развития (ТОР) - часть территории субъекта Российской Федерации, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности.
Что такое Свободный порт Владивосток (СПВ)?
Свободный порт Владивосток (СПВ) - это территория, которая пользуется особыми режимами таможенного налогового и административного регулирования.
Сколько будет действовать режим ТОР?
Режим будет действовать в течение 70 лет.
© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2025