Основной сайт  Eng Site   Chinese Site   Korean Site   Japanise Site  

В рамках ВЭФ запущен питающий центр ТОР "Надеждинская"

04/09/2019

В первый день Восточного экономического форума в пригороде Владивостока состоялась церемония пуска подстанции ПАО "ФСК ЕЭС" 220 кВ "Промпарк", которая обеспечит электроэнергией текущих и будущих резидентов территории опережающего развития "Надеждинская".

В церемонии пуска объекта приняли участие глава Минэнерго РФ Александр Новак, генеральный директор ПАО "Россети" Павел Ливинский, председатель правления ПАО "ФСК ЕЭС" Андрей Муров и генеральный директор АО "Корпорация развития Дальнего Востока" Аслан Канукоев.

Проект был выполнен в сотрудничестве ПАО "ФСК ЕЭС" с АО "Корпорация развития Дальнего Востока ". ПАО "ФСК ЕЭС" (Россети ФСК ЕЭС) инвестировало в проект техприсоединения 2,3 млрд руб.

Мощность нового энергообъекта составляет 126 МВА. При реализации проекта было проведено расширение основного центра питания столицы Приморского края – подстанции 500 кВ "Владивосток", и была построена 30-километровая линия электропередачи.

Основное оборудование "Промпарка" – силовые трансформаторы – оснащены современными модулями мониторинга, внедрены системы управления технологическими процессами на базе цифрового протокола обмена данными МЭК-61850, интеллектуальными решениями контроля работы объекта, коммерческого учета электроэнергии. Более 90% оборудования – российского производства.

Министр энергетики России Александр Новак заявил о том, что создание энергетической инфраструктуры играет большую роль в развитии Дальнего Востока и является очень важным не только для энергетиков, но и для всех инвесторов и потребителей в регионе.

"На Дальнем Востоке ожидается рост потребления электроэнергии почти на 13% – это значительно выше среднероссийского уровня. В прошлом году в среднем по России потребление увеличилось на 1,7%. В целом развитие электроэнергетической инфраструктуры, строительство новых подстанций, линий электропередач являются показателем развития региона.

Объект позволяет создать условия для развития здесь новых проектов. Ожидаем, что на первом этапе общее потребление составит 61 МВт, а в целом возможно увеличение до 1 тыс. МВт".

Александр Новак подчеркнул, что подстанцию 220 кВ "Промпарк" удалось ввести в максимально короткие сроки, превышающие нормативные почти в два раза.

Генеральный директор компании "Россети" Павел Ливинский также отметил, что работы по подключению дальневосточных ТОР к энергоснабжению ведутся с опережением графика.

"С завершением строительства ПС "Промпарк" группа компаний "Россети" обеспечила внешнее электроснабжение уже шестой территории опережающего развития на Дальнем Востоке, три из них – в Приморье. Все проекты выполнены нашим дочерним предприятием – "Россети ФСК ЕЭС" – в заявленные сроки или с опережением графиков".

Председатель правления ПАО "ФСК ЕЭС" Андрей Муров прокомментировал пуск подстанции 220 кВ "Промпарк", рассказав о текущей работе по подключению ТОР к энергоснабжению, а также планах "ФСК ЕЭС" по дальнейшему развитию и инвестициям в энергетическую инфраструктуру Приморского края.

"Всего в работе сейчас заявки на техприсоединение восьми площадок ТОР более чем на 785 МВт мощности. Здесь, в Приморском крае, компания уже обеспечивает электроэнергией ТОР "Большой Камень" и "Михайловский". Приморье – один из крупнейших реципиентов инвестиций от Федеральной сетевой компании. C 2019 по 2024 гг. в регионе планируется реализовать порядка 100 проектов стоимостью более 27 млрд руб., ввести 958 МВА трансформаторной мощности и 443 км линий электропередачи".

Генеральный директор АО "Корпорация развития Дальнего Востока" Аслан Канукоев отметил позитивную роль преференциальных режимов ТОР для развития Дальнего Востока, заявив о том, что в рамках дальнейшего развития ТОР "Надеждинская" планируется создание единого промышленного комплекса.

"Преференциальные режимы стали одним из ключевых стимулов для развития экономики и использования потенциала Дальнего Востока. Реализация инфраструктурного проекта в ТОР "Надеждинская" позволит ввести новые производственно-торговые площадки с мультимодальным транспортно-логистическим комплексом. В дальнейшем планируется поэтапно создать на территории единый комплекс машино- и приборостроения, металлообработки и производства строительных материалов".

Вести

https://www.vestifinance.ru/articles/124479