Проект группы компаний «Морской волк» реализуется в районе причалов портофлота Магаданского морского порта. Стоимость строительства и пуска завода составляет 1,6 млрд рублей, помимо этого, дополнительно для обеспечения производства сырьем начато строительство крупнотоннажного траулера стоимостью 6,5 млрд рублей. В реализацию строительства завода уже вложено порядка 1,2 млрд рублей.
Ввод завода в эксплуатацию намечен на октябрь года. Уровень технической готовности здания составляет более 50%. Произведена заливка всех фундаментов, закончен монтаж металлических конструкций корпуса завода, завершаются работы по облицовке здания сэндвич-панелями, выполнены подготовительные земляные работы для монтажа канализационных коммуникаций, горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения.
Судно с оборудованием для завода уже идёт в Магадан. Приём и разгрузка оборудования намечены на 25 мая, а в начале июня начнётся монтаж технологического оборудования. Производственный участок включит две линии – линию рафинации (очистки) рыбного жира, получаемого при производстве рыбной муки, и линию по производству реэтерифицированного рыбного жира (rTG), насыщенного Омега-3 более 70%. Линия по производству реэтерифицированного рыбного жира (rTG) не имеет аналогов в России. Общий объём сбыта как на российском рынке, так и на международном составит порядка 2,2 тыс. тонн в год (2 тыс. тонн рафинированный жир и 200 тонн rTG).
Юрий Трутнев поинтересовался отличается ли строящийся завод от уже работающего в Петропавловске-Камчатском завода по производству «Омега-3» из дикого камчатского лосося, с работой которого вице-премьера знакомили несколько дней назад.
«Технология производства выгодно отличается от того, что делают на Камчатке. Магаданский завод по переработке рыбьего жира будет состоять из двух линий, одна идентична камчатской, вторая, позволяет производить сырье для лекарственных препаратов по международным стандартам. Производимые на нём реэтерифицированные триглицериды в три раза эффективнее привычных Омега-3. На следующем этапе на заводе намерены открыть производство желейных конфет и БАДы на основе местного сырья, в том числе – ягод. Сейчас ведутся переговоры с Институтом питания для сопровождения проекта с научной стороны», – доложил президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Котов Михаил Николаевич.
Проект позволит обеспечить рабочими местами 30 человек на заводе по переработке рыбного жира на первичном этапе с перспективой расширения, увеличения количества рабочих мест также планируется за счёт экипажа траулера.
В рамках реализации проекта впервые на территории Магаданской области для производства будет использоваться сжиженный природный газ, поставляемый в танк-контейнерах с комплексом регазификации.