В 14 детских садах Бурятии запускают программу «Маугли»

23 марта 2022

Специально разработанный комплекс упражнений подходит для детей с любым уровнем подготовки, снижает уровень детского травматизма и укрепляет здоровье

 

На Дальнем Востоке продолжается реализация спортивно-оздоровительной программы «Маугли» - социального проекта Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), ориентированного на повышение качества жизни дальневосточников.

 

В проекте уже участвует 6 тыс. ребят в детских садах Владивостока, Благовещенска, Южно-Сахалинска и Читы. Новым регионом на карте проекта стала Республика Бурятия. Комплекс спортивных упражнений, разработанных специально для дошкольников, начнут практиковать в 14 детских садах Улан-Удэ. Заниматься спортом по программе будут 1,5 тыс. детей.

 

В регионах ДФО «Маугли» реализуется с 2019 года в детских садах Приморского края, Сахалинской и Амурской областей. В 2020 году КРДВ дал старт программе в Забайкальском крае. Перед стартом «Маугли» в Бурятии специалисты Корпорации провели комплекс подготовительных работ совместно с Правительством Республики Бурятия, профильными министерствами, специалистами спортивно-гимнастического клуба «СпортИнтерЦентр». Первый учебный год спортивно-оздоровительной программы «Маугли» в Бурятии составит 9 месяцев и продлится до конца 2022 года.

 

«Методика программы базируется на технологиях спорта высших достижений, развивает силу, ловкость, быстроту и выносливость, воспитывает в детях целеустремленность, дисциплинированность и командный дух. И что не менее важно – помогает родителям больше узнать об укреплении детского здоровья», - сообщил директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев

 

Министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия Иван Козырев отметил, что упражнения доступны для ребят с любым уровнем подготовки.

 

«Программа разработана для работы с детьми в возрасте от 4 до 7 лет с любым уровнем физической подготовки. Мы видим, что у детей, занимающихся по программе, улучшаются физические навыки: показатели по отжиманиям, растяжке, гибкости, вису на турнике. Результаты тестов показывают, что ребята, которые занимаются по этой методике, значительно превосходят своих сверстников по физическим способностям. Занятия в игровой форме сочетают упражнения из легкой атлетики, спортивной и художественной гимнастики, аэробики и акробатики. Используются в том числе методики спортивных школ олимпийского резерва, но с учетом возрастных особенностей дошкольников», - рассказал Козырев.

 

График учебного года программы предусматривает три этапа, на каждом из которых проводится тестирование воспитанников. В начале года инструкторы проводят тесты для понимания фактического уровня подготовленности детей. Через 2-3 месяца проходит промежуточная аттестация для оценки динамики их развития. Завершающим этапом становится спартакиада, где все участники в атмосфере праздника демонстрируют родителям свои новые спортивные навыки.

 

Благотворное действие программы на здоровье детей подтверждают эксперты. В аналитической записке Министерства здравоохранения Сахалинской области «О влиянии на здоровье воспитанников МБДОУ дополнительных физкультурно-оздоровительных занятий по программе «Маугли», направленной в адрес КРДВ, отмечено: «Анализируя данные за 2020-2021 год по заболеваемости детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, осуществляющих дополнительные физкультурно-оздоровительные мероприятия, можно отметить снижение случаев детского травматизма на 1,4 %, снижение заболеваемости органов дыхания на 1,6% и увеличение количества детей с первой группой здоровья на 1,8% в сравнении с предыдущим периодом».

 

Занятия по программе длятся 30 минут и проходят в детских садах Улан-Удэ два раза в неделю в группах по 14 человек. Каждое из них состоит из разминки, основной тяжки и растяжки и проходит в интенсивной форме. Показательные выступления первых групп прошли в Улан-Удэ 18 марта, а 22 марта состоялся торжественный запуск программы «Маугли» в Республике Бурятия в детском саду №58 «Золушка».

 

«К этому моменту наши инструкторы провели комплексную оценку текущего уровня физического развития детей, чтобы определить оптимальную нагрузку для каждого ребенка. Наши дети должны расти здоровыми, крепкими, сильными. Спорт, физкультурная подготовка – лучший помощник в этом деле», - отметила специалист отдела дошкольного и общего образования Министерства образования и науки Республики Бурятия Татьяна Ситникова.

 

Программа «Маугли» разработана тренером-преподавателем по спортивной гимнастике Александром Петровым в соответствии с новыми научными достижениями и нормативной базой РФ. Программа прошла всестороннюю экспертизу в Московской областной академии физкультуры и спорта. По оценке специалистов кафедры спортивной медицины физическое развитие и здоровье воспитанников «Маугли», значительно выше, чем у детей, не участвующих в программе. За последние 20 лет в различных регионах России по методике «Маугли» регулярно занимались порядка 80 000 детей.

 

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2023