Русский Дальний Восток: Глава КРДВ Эдуард Черкин и Генеральный консул КНР в Хабаровске Цуй Гоцзе обсудили перспективы сотрудничества

22 марта 2021
Предметом рабочей встречи стали вопросы реализации инвестиционных проектов китайских инвесторов на территории ДФО в рамках режимов ТОР и СПВ и перспективы российско-китайского сотрудничества с учетом объединения институтов развития Дальнего Востока и Арктики. Генеральный директор АО «КРДВ» Эдуард Черкин рассказал о характеристиках дальневосточных преференциальных режимов – территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.

В стадии реализации с помощью режимов ТОР и свободного порта находится около 2660 инвестиционных проектов стоимостью свыше 5 трлн рублей, из них более сотни – с участием иностранных компаний. На Дальнем Востоке инвестируют 17 стран мира, и Китай лидирует по количеству заявленных и реализуемых проектов. Почти каждый второй иностранный резидент представляет Китайскую Народную Республику, доля компаний с китайским участием в общем инвестиционном портфеле – около 30%. Количество рабочих мест, создаваемых китайскими резидентами на Дальнем Востоке, приближено к 20%.

«Мы акцентируем внимание на вопросах сотрудничества с иностранными инвесторами, с учетом опыта и лучших мировых практик экономически развитых государств, - заявил глава Корпорации Эдуард Черкин. – Для этих целей проводим разъяснительные встречи и ознакомительные экскурсии на предприятия резидентов ТОР и СПВ, рассказываем, что делать бизнес в России при поддержке государства комфортно и выгодно, показываем объекты созданной инфраструктуры, помогаем подобрать ту или иную площадку для реализации проекта. Уверен, что намеченные шаги на пути реализации совместной российско-китайской повестки будут способствовать приданию динамики и углублению делового партнёрства между нашими странами».

Генеральный консул КНР в Хабаровске г-н Цуй Гоцзе, высоко оценивая важность работы КРДВ, отметил, что в последние годы под руководством лидеров двух государств деловое сотрудничество на Дальнем Востоке между РФ и КНР динамично развивается.

«Это результат совместных усилий обеих сторон на благо двух стран и народов. Генеральное консульство, как и прежде, совместно с российской стороной будет способствовать углублению сотрудничества между Дальним Востоком РФ и регионами КНР в разных областях», - подчеркнул г-н Цуй Гоцзе.

Встреча прошла в дружественной атмосфере взаимного интереса и конструктивного диалога. В завершение встречи стороны выразили схожесть позиций.

Первый заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Андрей Иванов добавил, что в качестве достигнутых договоренностей можно отметить следующее:

«Мы уже разработали и направили в адрес Генерального консульства ряд предложений о  дальнейших шагах. Корпорация также нацелена на регулярный и систематический обмен опытом между нашими странами по вопросам развития преференциальных режимов, включая организацию визитов делегаций китайского бизнеса на инвестиционные площадки субъектов ДФО и проведение консультаций о текущем статусе реализации ряда совместных приоритетных проектов и инициатив. Наши действия должны способствовать увеличению числа проектов китайских инвесторов у нас, на Дальнем Востоке и в Арктике, и это будет основным показателем интереса со стороны наших соседей».

Источник: https://russianfareast-news.ru/news/newswire/detail.php?ID=287589

Последние новости