Резиденты территорий опережающего развития зажгли «Звезду Дальнего Востока»

14 декабря 2019

Резиденты территорий опережающего развития отмечены общественно-деловой премией «Звезда Дальнего Востока». Торжественная церемония состоялась 12 декабря в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве» на площадке ЦВК «Экспоцентр».

Мероприятие прошло под эгидой Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе в присутствии Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, представителей делегаций всех регионов Дальневосточного федерального округа, а также бизнес-кругов, общественности и СМИ.

Статуэтки «Звезда Дальнего Востока» и дипломы победителям номинаций «Развитие территорий» и «Управленец» вручил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев.

«Для нас большая честь, что Корпорация выступает одним из участников вручения ежегодной общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока», - отметил Аслан Канукоев. - Мы рады, что среди победителей премии в различных номинациях есть резиденты территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Таким образом, вклад инвесторов, которые реализуют стратегически важные для региона проекты, создавая новые производства в многочисленных отраслях экономики и рабочие места для дальневосточников, признан на федеральном уровне. Во главе с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрием Петровичем Трутневым и Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики мы даем старт новой экономической реальности на Дальнем Востоке, значительную роль в которой играют резиденты ТОР и СПВ».

Победителем 2019 года в номинации «Развитие территорий» стал проект резидента ТОР «Хабаровск» - АО «Международный аэропорт Хабаровск».

«Эта награда является свидетельством того, что наши планы по комплексному развитию международного аэропорта Хабаровск, та работа по созданию терминальной инфраструктуры, которая уже проделана, - служат интересам Дальнего Востока и его жителей, экономическому росту региона», – отметила член Совета директоров АО «Международный аэропорт Хабаровск» Татьяна Семенова в ходе церемонии награждения.

Существенный вклад в развитие территории внесла Байкальская горная компания. Резидент ТОР «Забайкалье» осваивает Удоканское месторождение меди, которое на сегодняшний день является третьим крупнейшим неразработанным месторождением в мире. Инвестиционный проект связан с развитием всего северного Забайкалья, в том числе реконструкцией аэропорта в селе Чара, развитием логистического центра на железнодорожной станции Новая Чара, строительством объектов энергетической и социальной инфраструктуры. При выходе предприятия на полную мощность рабочими местами будут обеспечены до 5 тыс. человек, при этом уровень зарплат превышает средний по краю. В смежных отраслях возможность трудоустроиться получат до 20 тыс. человек. Ожидаемый объем налоговых поступлений до 2028 года составит более 9 млрд рублей.

Дважды была номинирована группа компаний «Доброфлот», получившая дипломы «Звезда Дальнего Востока» как обладатель номинаций «Управленец» и «Развитие территорий». В ходе реализации проекта в ТОР «Большой Камень» значительно расширен уровень переработки рыбы и увеличены мощности переработки. Благодаря новому заводу создаются более тысячи рабочих мест, резидент обеспечит поступление 200 млн рублей налогов в бюджеты всех уровней ежегодно.

Управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов подчеркнул: «Компания вернулась к модели рыбопереработки, где основные процессы, общие для всех видов переработки - единые (приемка и выгрузка с судов мороженой рыбы, ее хранение и дефростация, а также логистика готовой продукции), а технология, рецептура, разделка распределяются по разным специализированным производствам с привлечением одного трудового коллектива. Именно этот подход предполагает стабильную загрузку и, соответственно, занятость сотрудников».

Успешные руководители, показавшие максимальные личные результаты в улучшении социально-экономический и инвестиционной среды на Дальнем Востоке, стали победителями в номинации «Управленец».

В данной номинации были выдвинуты резиденты территорий опережающего развития «Надеждинская», «Большой Камень» и «Индустриальный парк «Кангалассы» - руководители компаний «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус», «Доброфлот» и «Сэйбиэм».

Первое место было присуждено генеральному директору ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» Дмитрию Кудинову. Компания является единственным в России производством автомобилей Mazda и, кроме того, выпускает двигатели знаменитого автомобильного бренда. На сегодняшний день на предприятии созданы 150 высокопроизводительных рабочих мест, объем осуществленных инвестиций в реализацию проекта составил свыше 3 млрд рублей.

Генеральный директор ООО «Сэйбиэм» Анна Иванова, руководитель проекта по созданию специализированного ювелирно-гранильного кластера в Якутии, который был запущен в 2019 году, уточнила, что всего за два месяца 10 ювелиров и огранщиков с помощью режима ТОР обработали алмазного сырья объемом 511 карат и произвели эксклюзивные украшения премиум-класса.

«В целом к началу 2022 года стоит задача создать 253 рабочих места по алмазогранильному и ювелирному направлению. Это высококвалифицированные мастера и технический персонал», - поделилась планами Анна Иванова.

Ежегодная общественно-деловая премия «Звезда Дальнего Востока» проводится с 2017 года в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве». За это время лауреатами премии стали 48 человек – представители бизнеса, общественных организаций и медиа. Цель премии – показать Дальний Восток как «территорию роста» и национальный приоритет в развитии России.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022