Резидент ТОР «Южная» запустил на Сахалине производство голландского сыра и пармезана

12 мая 2022

Новый комплекс по производству молочной продукции компании «ГринАгро Сахалин» в сутки производит до 40 тонн сырого молока, которое идет на изготовление популярных в нашей стране продуктов. В ассортименте помимо сметаны, кефира, ряженки и молока пастеризованного различной жирности теперь добавились сыры – около 10 наименований. Первые партии «Голландского», «Российского», «Сметанкового» и «Гауды» поступят на полки сахалинских торговых сетей уже в ближайшие дни. Затем в островных магазинах появятся «Тильзитер», «Витязь», «Маасдам» и «Пармезан». С выходом на полную мощность молокозавод ежедневно будет выпускать до пяти тонн сыров и отправлять их на полки не только местных торговых точек, но и других регионов Дальнего Востока.

«Сыр для меня – это не просто технология, это искусство. Его нужно видеть, чувствовать, понимать, когда и что делать. Искусство состоит в том, что сырное зерно в процессе очень быстро меняет свою консистенцию и технологические свойства. Если передержать или недодержать, в конечном итоге мы можем не получить тот продукт, который хотим, или получить брак. Сыр не сформирует форму, рисунок, вкус или будет кислый. Поэтому необходимо чутье, навыки и умения. Время рождения из сырого молока головки сыра занимает от 45 до 60 суток и еще требуется от пяти до шести часов, чтобы сырная головка вызрела», – делится руководитель молокозавода Анна Арабская.

Качество любого продукта зависит от таких факторов, как сырье, из которого его производят, и оборудование. На заводе компании «ГринАгро Сахалин» установлены современные технологические линии, которые позволяют и без того качественное сырье доводить до еще более высокого уровня. Здесь сырое молоко сами производят и сами же перерабатывают, не собирают от других хозяйств, пользуются только тем, что дают собственные коровы, которые находятся под постоянным контролем ветеринаров.

Сейчас ООО «Грин Агро-Сахалин» ввело в эксплуатацию первую очередь проекта – в селе Троицкое Анивского района Сахалинской области построен животноводческий комплекс на 1,9 тыс. голов дойного стада и завод по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки. В рамках второй очереди в селе Березняки планируется строительство еще одного животноводческого комплекса на 1,9 тыс. голов.

photo_2022-05-12_11-40-20.jpg

Инвестор уже вложил 6 млрд рублей и трудоустроил 268 человек, на животноводческом комплексе работают местные жители – технологи, доярки-операторы машинного доения, водители, операторы молокозавода. Средняя зарплата на предприятии - более 78 тыс. рублей. Инвестор реализует проект с применением мер господдержки как резидент территории опережающего развития «Южная».

«Мы продолжаем развивать эту и другие ТОРы, привлекать инвесторов, оказывать полный комплекс услуг и сервисов, рассчитанных на комфортное ведение бизнеса на Дальнем Востоке. Меры государственной поддержки позволяют инвесторам более динамично и эффективно развивать проекты, наращивать объемы производства», – отметил управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Скалий.

Инвестиционный проект реализуется при поддержке правительства региона и «Корпорации развития Сахалинской области», чтобы обеспечить продовольственную безопасность территории со сложной логистикой. Коровы резидента ТОР «Южная» дают пятую часть сырого молока всей Сахалинской области.

«Добиться таких результатов удалось после того, как было создано на одном предприятии дойное стадо, свыше 1,7 тыс. голов. Коров завозили из Приморского края и Дании. Это позволило добиться качества сырья, которое используется при изготовлении не только молока пастеризованного, сметаны, кефира и ряженки, но и сыров. На сегодняшний день это единственное на территории острова производство сыров в промышленных масштабах – до пяти тонн в стуки. Очень важно, что продукция собственного производства востребована местными жителями. Высочайшее качество отмечено всеми независимыми экспертизами. Мы можем с полным правом сказать, что достигли целевого результата – на Сахалине есть сельскохозяйственные предприятия, использующие самые современные технологии», – подчеркнул председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.

По данным управляющей компании ТОР «Сахалин» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики), сегодня на ТОР «Южная» реализуются 10 инвестиционных проектов на общую сумму 17 млрд рублей, создается свыше 1,1 тыс. рабочих мест. Четыре проекта инвесторы успешно реализовали, объем вложенных инвестиций составляет 8,7 млрд рублей, трудоустроено 837 человек.

 

Последние новости