Протестировать лучшие лыжи мира и отдохнуть вокруг нетронутой природы предложит гостям Сахалина новый резидент ТОР «Горный воздух»

Реализовать инвестпроект по созданию визит-центра и учебного склона планируется в 2023 году

Новый резидент территории опережающего развития «Горный воздух», компания «СахСпецТорг», построит на горнолыжном курорте в Южно-Сахалинске визит-центр и учебный склон. Туристы смогут воспользоваться услугами по прокату инвентаря и снаряжения, отправиться на экскурсии по Сахалину или получить консультации по организации островного отдыха, протестировать лучшие лыжи мира и новинки сезона. Также в зимний период будет организована детская лыжная школа. Проект, реализуемый по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), планируется запустить в 2023 году.

«Визит-центр станет вторым основным входом в спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» и будет оформлен в экостиле. Сотрудники центра будут организовывать экскурсии и предоставлять консультации по организации отдыха на Сахалине, оказывать услуги по прокату туристского инвентаря и снаряжения. Также на территории объекта будут располагаться кафе, зона отдыха со скамейками и стойками зарядки мобильных телефонов, тест-центр лучших лыж мира и новинок сезона. На учебном склоне, оборудованном траволатором, будет предусмотрена возможность круглогодичного проката тюбингов. В зимний период организуем детскую горнолыжную школу, взрослые смогут воспользоваться услугами инструктора по катанию на лыжах и сноуборде. В рамках проекта площадки предполагается использовать для проведения развлекательных и образовательных шоу-программ, праздников», - сообщила генеральный директор ООО «СахСпецТорг» Татьяна Котвицкая.

Визит-центр будет построен у подножья горы Большевик на земельном участке площадью 600 кв. м, для организации учебного склона потребуется 8,3 тыс. кв. м земли. Окружать объекты комплекса будут сохраненный ландшафт и растительность. Туристы смогут наблюдать вокруг нетронутую природу.

«Запустить комплекс планируем летом 2023 года. До этого времени проведем строительные работы и закупим оборудование и выполним его пусконаладку. Главной ценностью для нас является предоставление жителям и гостям Сахалина возможностей по качественному и разнообразному отдыху, а также для нас важно развивать сахалинский туризм и в целом экономику острова. Проект ориентирован на внутренний туризм, который активно развивается при поддержке государства, институтов развития и региональных властей. Нестабильная ситуация на валютных рынках и геополитическая обстановка тоже способствуют росту внутренних турпотоков. Считаю, что Сахалин за счет своей уникальности имеет возможность стать местом массового притяжения туристов со всей России», - отметила Татьяна Котвицкая.

По соглашению с КРДВ вложения в проект составят 82,57 млн рублей.

«Как резидент ТОР мы получаем от КРДВ землю под проект. Находясь на упрощенной системе налогообложения, имеем возможность пользоваться льготами по налогу на землю и сниженными страховыми взносами. Это оказывает большую поддержку в реализации проекта. Мы сможем оказывать услуги по доступной стоимости, повышая тем самым количество клиентов и удовлетворяя потребность людей в качественном отдыхе. Консультировать по организации отдыха на острове будем и вовсе бесплатно», - сказала Татьяна Котвицкая.

По словам генерального директора управляющей компании ТОР «Сахалин» (дочернее общество КРДВ) Михаила Алешина, сегодня в Сахалинской области созданы крайне благоприятные условия для привлечения инвесторов в сферы сельского хозяйства, логистики и транспорта, промышленности, рыбную отрасль и, конечно, туризм.

«Резиденты ТОР «Горный воздух» благодаря мерам государственной поддержки, сопровождению со стороны КРДВ и региональных властей реализуют 26 проектов в сфере туризма и рекреации, а также проектов, направленных на оказание услуг для жителей и гостей Сахалина. Инвестиции в эти предприятия составляют 12,5 млрд рублей, создается 1,4 тыс. рабочих мест. Фактически резиденты вложили 5,4 млрд рублей и создали 518 рабочих мест. Полностью реализованы 5 проектов – это ресторанный комплекс на вершине горы Большевик, три гостиничных комплекса и учебно-тренировочный центр для спортсменов, где также могут проводиться зрелищные соревнования», - заявил Михаил Алешин.

ТОР «Горный воздух» создана в курортной местности Сахалинской области. В настоящее время на ней по соглашениям с КРДВ реализуется 30 проектов с объемом инвестиций 23,7 млрд рублей, создается более 1,8 тыс. рабочих мест. Резиденты уже осуществили инвестиции на сумму 8,5 млрд рублей, создали 877 рабочих мест, реализовали 6 проектов.

На Дальнем Востоке созданы 22 территории опережающего развития. Резиденты, по соглашениям с КРДВ, реализуют 585 проектов с общим объемом заявленных инвестиций 4,6 трлн рублей. Благодаря их реализации создается более 103,7 тыс. новых рабочих мест. В настоящее время в экономику макрорегиона вложено 1,6 трлн рублей, создано 52,4 тыс. рабочих мест, инвесторы реализовали 176 проектов.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2023