Объект резидента ТОР «ИП «Кангалассы» стал площадкой для уникального эксперимента на вечной мерзлоте

29/11/2019

28 ноября в Якутске на площадке испытательного полигона СВФУ, резидента ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы», состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию дома со специальным куполом, защищающим людей в сложных климатических условиях.

Инициатором проекта выступила группа IT-компаний «Синет», минувшим летом подписавшая соглашение с Северо-Восточным федеральным университетом о проведении уникального исследовательского эксперимента, основной целью которого является определение «жизнеспособности» купольного дома в условиях вечной мерзлоты.

В церемонии открытия приняли участие заместитель директора по строительству ООО «Индустриальный парк «Кангалассы» (дочернее общество АО «КРДВ») Федор Барашков, проректор по экономике и инфраструктуре СВФУ Герасим Павлов, генеральный директор группы компаний «Синет» Арсен Томский и директор испытательного полигона СВФУ Иван Ноев.

После традиционного обряда благословения алгыс прозвучали слова благодарности в адрес руководителей предприятий и структурных подразделений университета, принявших участие в строительстве и реализации проекта. В завершение мероприятия представитель подрядной организации передал символические ключи от нового здания Арсену Томскому. В свою очередь, руководитель ГК «Синет» вручил памятный сувенир в виде купольного дома проректору СВФУ Герасиму Павлову.

По словам декана автодорожного факультета СВФУ Дмитрия Филиппова, к работе над экспериментом привлечены ученые-исследователи по разным направлениям науки. В ходе исследований особое внимание будет уделено влиянию купола на состояние вечной мерзлоты. Кроме того, будет проведена оценка его климатических характеристик, надежности, прочности, тепло- и энергоэффективности.

Дом построен из профилированного бруса, который является достаточно распространенным стройматериалом в Якутии. Сам купол также сделан из доступных материалов – металлических профилей и виниловой пленки. Отапливаться жилище будет с помощью котла длительного горения, выпускаемого другим резидентом ТОР – компанией «Саха Липснеле».

В скором времени в дом будет заселена семья добровольцев. Они проживут под куполом зиму и будут вести самую обычную жизнь. В рамках этой части эксперимента необходимо выяснить, как микроклимат под куполом будет влиять на его обитателей, сделать это помогут регулярные психофизические тесты.

В случае успеха будет рассматриваться возможность масштабирования купольной технологии и применения ее на более крупных объектах. Например, с применением подобной технологии может быть построен круглогодичный аквапарк. «Мы готовы к любым результатам, – отметил Дмитрий. – При любом исходе дела будут получены ценные для науки знания».

Эксперимент «дом под куполом» проводится в рамках диверсификации услуг полигона СВФУ по климатическим испытаниям. Напомним, компания «Испытательный полигон СВФУ» по соглашению об инвестиционной деятельности с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» открылся в феврале 2019 года. На его базе уже прошли проверку шины японской корпорации Bridgestone. В планах полигона расширение клиентуры и линейки проводимых испытаний.