Новый резидент ТОР «Камчатка» намерен приступить к разработке угольного месторождения

05/09/2019
Новый резидент ТОР «Камчатка» намерен приступить к разработке угольного месторождения
Новый резидент ТОР «Камчатка» намерен приступить к разработке угольного месторождения
1 /

На территории Камчатского края будет начата разработка угольного месторождения Крутогоровское. Соглашение о реализации инвестиционного проекта на ТОР «Камчатка» подписано на полях юбилейного V Восточного экономического форума между АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и компанией «Фар Истерн Нэйчэрл Рисорсис». Его инициатором выступила Tata Power - крупнейшая энергетическая группа в Индии.

Вложения в геологоразведочные работы на первом этапе проекта составят 420 млн рублей, на предприятии будет создано более 800 рабочих мест, а с учетом прочих компаний, привлеченных к участию.

В настоящее время ООО «ФИНР» (LLC «Far Eastern Natural Resources») получила лицензию на добычу полезных ископаемых на месторождении Крутогоровское, измеренные и подтвержденные запасы которого превышают 250 млн тонн.

По информации резидента, разработка месторождения и запуск производства займет около четырех лет. «Первоначальная производственная мощность составит около 1,5 млн тонн в год, и в течение трех лет данный показатель увеличится до 7,5-8 млн тонн в год», - уточнил генеральный директор ООО «ФИНР» Игорь Сорокин.

Реализация проекта может быть разделена на четыре взаимосвязанных направления: добыча каменного угля, переработка, транспортировка от месторождения в порт и погрузка на судно. Ключевым преимуществом статуса резидента ТОР «Камчатка» компания «ФИНР» считает получение налоговых льгот и государственной поддержки в создании необходимых портовых сооружений.

Соглашение о реализации проекта было подписано в присутствии заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова. Подписи под документом поставили генеральный директор АО «КРДВ» Аслан Канукоев и глава департамента сырья и логистики Tata Power Санджей Дуб.

«На 20 ТОР и в СПВ сегодня создаются все условия для развития промышленного потенциала в самых различных отраслях. Добыча полезных ископаемых дает мультипликативный экономический эффект, инвесторы в сфере добывающей промышленности привлекают сопутствующий бизнес и создают большое число рабочих мест. Разработка месторождения даст дополнительный импульс развитию северной части Камчатки и позволит трудоустроить более тысячи жителей региона», - отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев.

Напомним, территория опережающего развития «Камчатка», созданная Постановлением Правительства РФ № 899 от 28 августа 2015 года, на сегодняшний день из 20 дальневосточных ТОР самая многочисленная по количеству резидентов. По данным АО «КРДВ», 83 компании заключили соглашения об инвестиционной деятельности и реализуют проекты в общей сложности на сумму 36,9 млрд рублей с планами создать в регионе около 6740 новых рабочих мест. Из них 12 резидентов на сегодняшний день свои проекты уже успешно завершили.