Новый резидент АЗРФ создаст тыловой железнодорожный терминал в Архангельске

12 мая 2022

Современный хаб удовлетворит высокий спрос на транспортные услуги при реализации проектов по развитию нефтегазовых месторождений Арктики

Компания «Полар Транс Порт» построит в Архангельске современный железнодорожный терминал с площадкой для выгрузки и хранения грузов и склад-платформу с подъездными железнодорожными путями. Резидент Арктической зоны РФ намерен закрыть нехватку мощностей в регионе, которая образовалась с ростом потребностей для новых арктических проектов «Роснефти», «Норникеля», «Новатэка». По соглашению с Корпорацией развития Дальнего востока и Арктики (КРДВ) объем инвестиций в реализацию проекта превысит 220,7 млн рублей.

Помимо строительства зданий и сооружений проектом предусмотрено приобретение козлового крана грузоподъёмностью до 60 т для выгрузки и погрузки различных видов товаров. Более 2,3 километров железнодорожной ветки будут предназначены для любых подвижных составов. Строящийся терминал рассчитан на транспортную обработку около 200 тыс. тонн в год и хранение на своих площадях необходимого клиентам количества грузов.

«Как только будут завершены все процедуры по оформлению земельного участка в черте Архангельска площадью три гектара, начнем работы по созданию современной инфраструктуры. Построим склад-платформу и площадку для выгрузки и хранения грузов. В отведенную территорию войдут также железнодорожные подъездные и подкрановые пути, причем мы уже выполнили проектные и изыскательские работы по их строительству. Затем приобретем и смонтируем козловой кран и вилочные погрузчики. Запуск терминала планируем на 2023 год и уже с осени начнем оказывать востребованные транспортные услуги компаниям, которые реализуют в Арктической зоне масштабные проекты в сфере нефтехимии и горной металлургии и нуждаются в дополнительных мощностях. Наш проект позволит улучшить общую конъюнктуру рынка отправок грузополучателям и увеличить региональный оборот по грузоперевозкам за счет формирования ускоренных поездных маршрутов», - рассказал генеральный директор ООО «Полар Транс Порт» Сергей Брилин.

Резидент АЗРФ ориентируется в первую очередь на проекты компаний «Роснефть», «Норникель» и «Новатэк». ООО «НОВАТЭК-Мурманск» в статусе резидента АЗРФ создает в г. Мурманске Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), где будут собираться линии сжижения газа для проекта Арктик СПГ-2. «Роснефть» строит крупнейший морской порт в Арктике для мегапроекта «Восток ойл», который нацелен на добычу нефти на Таймыре. «Норникель» планирует инвестировать в новые проекты, направленные на развитие горнодобывающей и металлургической промышленности, в том числе по проекту «Большая медь» Кольской ГМК.

«Реализация проекта позволит увеличить мощности по хранению и перевалке грузов, которые предназначены для реализации арктических проектов не только у нас в регионе, но и, например, в Мурманской области. Объем инвестиций в проект превышает 220 млн рублей. Архангельск является ключевым транспортным узлом Арктической зоны Российской Федерации, и увеличение его грузооборота, создание новых терминалов способствует реализации экономического потенциала области. Для нас это крайне важно», – подчеркнул губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Сегодня по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики 416 резидентов АЗРФ реализуют проекты на сумму более 530 млрд рублей с планами трудоустроить свыше 17,2 тыс. северян.

«По количеству резидентов Архангельская область входит в тройку лидеров среди регионов Арктической зоны РФ: статус резидента АЗРФ получили уже более 120 компаний. Инвесторы вложат в экономику региона 67,7 млрд рублей, около 5 тыс. человек получат работу на новых предприятиях. Для резидентов АЗРФ, работающих в этом регионе по упрощенной системе налогообложения, установлены пониженные ставки. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, ставка будет равна 1%. Для резидентов, выбравших УСН по базе «доходы минус расходы», ставка налога составит 5%. Меры господдержки помогают бизнесу запускать в Арктической зоне РФ востребованные проекты и нивелировать влияние внешних факторов. В общей сложности, на сегодняшний день свыше 29 млрд рублей частных инвестиций уже вложены, более 2,3 тыс. человек получили работу на новых предприятиях», - отметил директор департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов АЗРФ КРДВ Владимир Гудков.

Получить статус резидента АЗРФ просто – достаточно инвестировать в заявленный инветпроект от 1 млн рублей. Получая беспрецедентные преференции и льготы, инвесторы запускают новые предприятия, которые нацелены на импортозамещение, снижение вреда для экологии, создают новые рабочие места и инвестируют в экономику арктических регионов.

Для инвесторов самой большой в мире преференциальной территории – Арктической зоны Российской Федерации – созданы комфортные условия для реализации бизнес-идей. Инвестиции в проект – от 1 млн рублей, на 5 лет обнулены налоги на имущество, землю и прибыль, 10 лет действуют субсидирование 75% объема страховых взносов для вновь созданных рабочих мест, льготы по НДПИ в размере 0,5 от действующей ставки в отношении твердых полезных ископаемых для новых месторождений. КРДВ комплексно сопровождает проекты резидентов на всех этапах реализации, предоставляет услуги и сервисы.

Процесс получения статуса резидента АЗРФ максимально упрощен, подать заявку можно на портале Arctic Russia.

Последние новости