Новый морской терминал начал работать на Камчатке в рамках режима СПВ

30 марта 2018

Современный морской рефрижераторный терминал по комплексному обслуживанию рыбопромысловых судов, перевалке рефрижераторных и сухих контейнерных грузов запущен в Петропавловске-Камчатском. Компания «СК «Авача» реализовала проект в качестве резидента свободного порта Владивосток по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», создав 22 новых рабочих места. Сумма вложенных инвестиций превысила 71 млн рублей.

Новый терминал предоставляет предприятиям Камчатского края услуги по рефрижераторным перевозкам рыбной продукции для потребителей внутреннего и внешних рынков, а также обрабатывает линейные суда с крупнотоннажными контейнерами. Кроме того, предприятие оказывает комплексное обслуживание промысловых судов Камчатского края и Дальнего Востока в период стоянки в порту.

«В ходе реализации проекта было выполнено строительство подкранового пути и установлен портальный кран грузоподъемностью до 40 тонн, за счет чего увеличен грузооборот морского порта Петропавловск-Камчатский», – отмечает генеральный директор АО «СК «Авача» Евгений Шайгородский.

Напомним, Дальний Восток является лидером по итогам 2017 года по росту прямых инвестиций в экономику округа. Макрорегион в целом показал рост инвестиций более чем на семнадцать процентов по итогам 2017 года, что составило 117,1 процента (в среднем по России этот показатель составил 104,4 процента). При этом из 17 процентов роста более половины составили инвестиции резидентов территорий опережающего развития и свободного порта, в том числе и иностранные. 26% всех иностранных инвестиций в России приходятся на Дальний Восток.

Генеральный директор АО «КРДВ» Денис Тихонов ранее заявлял: «За счет стандартизации, регламентации и автоматизации услуг, предоставляемых Корпорацией резидентам ТОР и СПВ, рассчитываем на увеличение в текущем году количества реализованных инвестиционных проектов».

На сегодняшний день на территории свободного порта Владивосток по соглашениям с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» действует 560 резидентов. Инвесторы реализуют проекты общей стоимостью 405,4 млрд рублей и перспективой создать 41568 новых рабочих мест.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022