Начинается приём заявок от банков, которые смогут выдавать льготные кредиты резидентам ТОР и СПВ

15 апреля 2020

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики с 16 апреля 2020 года начало прием заявок от банков, которые готовы предоставлять резидентам дальневосточных территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток кредиты по льготной ставке на реализацию инвестиционных проектов, для субсидирования этим кредитным организациям части ставки из госбюджета.

В конце 2019 года Правительство РФ постановлением утвердило правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным резидентам территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток на реализацию инвестиционных проектов в дальневосточных регионах, по льготной ставке.

«В соответствии с этими правилами Минвостокразвития начинает прием заявок от банков на субсидирование им государством разницы между рыночной и льготной ставками. Получение льготных кредитов резидентами ТОР и СПВ позволит в максимально короткие сроки и при этом с минимальными издержками завершить реализацию инвестиционных проектов. Это в свою очередь повлечет за собой создание рабочих мест и рост налоговых поступлений в бюджеты», - сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

«Мы нацелены на всестороннюю поддержку инвесторов, работающих в преференциальных режимах, в том числе и на помощь в привлечении финансирования. Для этого на государственном уровне Минвостокразвития России с нашим участием разработало механизм субсидирования процентной ставки для резидентов ТОР и СПВ. В дополнение с осени прошлого года мы приступили к созданию пула надежных финансовых партнеров. Сегодня в списке 17 крупных федеральных и надежных региональных кредитных организаций, которые давно работают в ДФО и хорошо знают специфику местного бизнеса. Все они также смогут принять участие в данной государственной программе», – рассказал глава АО «КРДВ» Аслан Канукоев.

Заявки на участие в отборе и документы от российских банков нужно присылать на электронные адреса: D.Yudin@minvr.ru, V.Vikha@minvr.ru. Оригиналы документов затем необходимо будет выслать по адресу Минвостокразвития: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д. 14. Для получения консультаций по участию в отборе можно обратиться к Юдину Денису Александровичу по телефонам: +7(495)631-06-44 (доб.4129), +7(917)560-29-95; либо к Вихе Владиславу Юрьевичу: +7(495)631-06-44 (доб.4154), +7(910)436-25-75.

Согласно правилам субсидирования, общая стоимость инвестиционного проекта, на который выдается субсидируемый государством льготный кредит, должна составлять не менее 30 миллионов рублей и не более 1,5 миллиарда рублей. Субсидии предоставляются банкам в размере ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации.

Извещение о приеме заявок (Скачать PDF)

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022