13 новых резидентов появятся на ТОР «Бурятия»

12 марта 2020

Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев с трехдневным рабочим визитом посетил Республику Бурятия в составе делегации Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В рамках деловой программы глава Корпорации принял участие в совещании по вопросам социально-экономического развития Республики Бурятия, которое состоялось в городе Улан-Удэ под председательством Заместителя председателя правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. В число участников совещания также вошли Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев, действующие резиденты и потенциальные инвесторы ТОР «Бурятия».

В план мероприятий также вошло посещение площадок потенциальных инвесторов. Глава Корпорации Аслан Канукоев в сопровождении директора ООО «УК ТОР «Бурятия» (дочернее общество АО «КРДВ») Тимура Будаева ознакомился с производственными процессами компаний «Бурятский фанерный завод «Ольхон», «Дальневосточная жестяная компания», «Бурятский клинический госпиталь» и свинокомплекса «Восточно-Сибирский». Данные инвестиционные проекты соответствуют приоритетным направлениям социально-экономического развития региона и находятся в активной стадии проработки.

Так, по информации генерального директора ООО «Бурятский фанерный завод «Ольхон» Сэсэг Чжу, в реализацию проекта по выпуску деревянных плит и панелей из отходов собственного производства планируется инвестировать 44 млн рублей и создать более 50 рабочих мест. При этом автоматизация производства будет проходить с сохранением рабочих мест. В настоящее время завод является единственным производителем фанеры в Республике Бурятия. В 2023 году потенциальный инвестор намерен ввести объект в эксплуатацию.

Аслан Канукоев отметил, что производство нового вида продукции является важным экологическим проектом, в результате его реализации будут созданы новые рабочие места, поэтому КРДВ готово оказать фанерному заводу всестороннюю поддержку.

Также гости ознакомились с инвестиционным проектом ООО «Дальневосточная жестяная компания» по производству жестяной тары для упаковки консервной продукции и обсудили возможность создания на его территории агропромышленного парка.

«Это масштабный проект стоимостью 125 млн рублей, направленный на производство жестяной тары для крупнейшего предприятия Бурятии - ООО «Бурятмяспром». Планируем создать до 20 рабочих мест и уже в следующем году начать поставки консервных банок», - уточнил генеральный директор ООО «Дальневосточная жестяная компания» Александр Ивахинов.

Глава Корпорации отметил, что режим ТОР позволит предпринимателям более эффективно претворять в жизнь планы, а строительство современных производств и модернизация существующих мощностей благотворно повлияет на экономику республики и благосостояние ее жителей, которые получат возможность трудоустройства.

Бурятский клинический госпиталь стал еще одним предприятием, где побывала делегация. Компания претендует на получение статуса резидента ТОР и намерена до 2023 года построить в Улан-Удэ многопрофильное медицинское учреждение с широким перечнем услуг. Генеральный директор ООО «Бурятский клинический госпиталь» Валентина Дориева сообщила, что в рамках проекта предусмотрено расширение единственного в регионе отделения вспомогательных репродуктивных технологий и открытие онкологического отделения. Объем планируемых инвестиций превысит 0,6 млрд рублей, реализация проекта позволит создать 118 рабочих мест.

В завершение рабочего визита глава АО «КРДВ» посетил площадку действующего свиноводческого подразделения замкнутого цикла, где в настоящее время содержатся 78 000 голов свиней датской породы. Производственная мощностью предприятия – ежегодно около 13 тыс. тонн мяса в живом весе.

«Статус резидента позволит на 100% увеличить мощности предприятия и в два раза объемы производства, создав дополнительно до 250 рабочих мест. В настоящее время на предприятии работают 340 человек», - отметил директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

По итогам знакомства с объектом Аслан Канукоев рекомендовал потенциальному инвестору взять в расчет кормовую базу и технологии резидентов, уже действующих на Дальнем Востоке и реализующих инвестиционные проекты в сфере животноводства.

Отметим, что в настоящее время на ТОР «Бурятия» заключены соглашения о предоставлении статуса резидента с двумя компаниями, проекты которых предполагают суммарный объем инвестиций около 5,6 млрд рублей и создание 870 новых рабочих мест.

«В перспективе планируется расширение границ ТОР, проект постановления Правительства Российской Федерации проходит процедуру согласования. В этой связи статус резидентов могут получить еще восемь компаний с проектами на сумму 7,8 млрд рублей и планами создать более 650 рабочих мест. Потенциальные резиденты готовы инвестировать в здравоохранение, туризм, пищевую промышленность, разработку полезных ископаемых. Мы же, в свою очередь, оказываем всестороннюю поддержку для резидентов ТОР и используем индивидуальный подход. Для оперативного решения всех вопросов в регионе работает наша дочерняя компания - УК ТОР «Бурятия», - пояснил генеральный директор АО «КРДВ» Аслан Канукоев.

По информации главы Корпорации, региональные власти совместно с институтами развития ведут подготовительную работу по включению дополнительных инвестиционных проектов в границы ТОР «Бурятия». Помимо озвученных 8 проектов, в высокой стадии проработки находятся три проекта, реализация которых даст Республике Бурятия 16,6 млрд рублей инвестиций и более 1000 рабочих мест.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022