Золотая жила для нового резидента ТОР «Камчатка»

04/09/2019
Золотая жила для нового резидента ТОР «Камчатка»
Золотая жила для нового резидента ТОР «Камчатка»
Золотая жила для нового резидента ТОР «Камчатка»
Золотая жила для нового резидента ТОР «Камчатка»
1 /

Компания «Транс-Сибириан Голд Менеджмент» выступила инициатором строительства горнодобывающего предприятия на базе участка Асачинского месторождения (25 жила). Проект стоимостью 1,2 млрд рублей будет реализован в рамках соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности на ТОР «Камчатка», подписанного сегодня между ООО «Транс-Сибириан Голд Менеджмент» и АО «Корпорация развития Дальнего Востока» на юбилейном Восточном экономическом форуме-2019, который в пятый раз проходит во Владивостоке на территории кампуса ДВФУ.

Инвестором проекта, нацеленного на расширение добычи и переработки золотой руды на территории Асачинского месторождения, расположенного в юго-восточной части полуострова Камчатка, выступит ЗАО «Тревожное Зарево». Продукцией Асачинского ГОК, работающего на собственном сырье, будет химически чистое золото и серебро в слитках. Первая золотосодержащая руда с нового участка будет добыта уже в 2020 году. Всего инвестиционная стадия  развития нового  рудника рассчитана до 2024 года, создается 68 рабочих мест.

По информации нового резидента, предусмотрены затраты на проектные работы, строительство новой шахты вместе с главной  вентиляторной   установкой и сетью шахтных вод, а также приобретение дополнительного горного оборудования.

«В настоящее время строительство основной и наиболее затратной части объектов на Асачинском месторождении мы завершили: построена и введена в эксплуатацию золотоизвлекательная фабрика, вахтовый поселок, объекты вспомогательного и обслуживающего назначения, первая очередь хвостового хозяйства, - отметил генеральный директор ООО «Транс-Сибириан Голд Менеджмент» Александр Дорогов. – Статус резидента ТОР «Камчатка» послужит для нас стартовой точкой в разработке новой золотосодержащей жилы, основная часть которой находится в слепом залегании на глубинах от 20 и более метров от поверхности и отличается сложной морфологией».

«Сегодня на Дальнем Востоке созданы необходимые инструменты развития. Преференциальные режимы ТОР и СПВ дали возможность для реализации проектов практически во всех отраслях экономики. В каждом регионе Дальневосточного федерального округа, где созданы территории опережающего развития и свободный порт Владивосток, идет стимулирование развития легкой промышленности, индустрии гостеприимства, переработки природных ресурсов, цифровой сферы, агропромышленного комплекса, жилищного строительства, медицинских услуг, транспортной отрасли, приборостроения и судостроения, логистики, рыбоперерабатывающей и портовой деятельности, газо- и нефтехимии, горнодобывающей отрасли», - отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев.