Завод «ТехноНИКОЛЬ ДВ» в ТОР «Хабаровск» проинспектировала международная делегация экологов

10/10/2019

Завод по производству каменной ваты «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток» (ТНДВ), действующий на ТОР «Хабаровск» по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», проинспектировали участники международной конференции городов-побратимов Хабаровска, Ниигаты и Харбина «Формирование и управление экологической политикой городов». Представителям экологических ведомств зарубежных муниципалитетов продемонстрировали практические результаты экологической политики корпорации ТехноНИКОЛЬ, реализуемой на производстве в Хабаровске.

Посещение завода каменной ваты, обеспечивающего строительной продукцией регионы Дальневосточного федерального округа, восточной части Сибири и осуществляющего экспортные поставки в страны АТР, стало одним из ключевых мероприятий в программе 19-й конференции с участием специалистов муниципалитетов городов-побратимов Хабаровска, Ниигаты и Харбина в области экологии.

Генеральный директор ТНДВ Павел Пашков во время экскурсии по предприятию сообщил представителям муниципалитетов Харбина и Ниигаты ключевые аспекты организации работы экологически ориентированного производства в России.

«Инвестиции в современное оборудование позволяют заводу ТНДВ свести к минимуму воздействие на окружающую среду. Мы используем комплексный подход: сочетание актуального европейского производственного оборудования и системы очистки от вредных выбросов, в том числе пыле- и газоочистных установок. На предприятии внедрен рециклинг отходов производства – 100% их возвращается в производственный процесс. Оборотное водоснабжение позволяет не делать сбросы в поверхностные водоемы, а направлять очищенную воду в производство. По такому же принципу тонко очищенный воздух поступает не в атмосферу, а вновь в производственную систему», – пояснил Павел Пашков.

Как отметила директор Управляющей компании ТОР «Хабаровск» Ирина Серова положительная оценка экологической составляющей работы резидента ТОР зарубежными специалистами - это признание отечественного опыта социальной ответственности бизнеса. «При реализации инвестиционных проектов в рамках дальневосточных преференциальных режимов приоритетным является достижение баланса интересов населения, государства и бизнеса. Только в этом случае мы достигнем целей, поставленных при создании и реализации новой модели развития Дальнего Востока», – подчеркнула она.

По словам директора ТНДВ, при строительстве завода каменной ваты в 2016 году объем финансирования экологического блока составил порядка 140 миллионов рублей. Павел Пашков сообщил зарубежным специалистам, что будущие предприятия ТЕХНОНИКОЛЬ по переработке пластиковых отходов и выпуску полимерной продукции, создаваемые на ТОР «Хабаровск», аналогично строят с учётом соответствия экологическим требованиям.

Напомним, на сегодняшний день в Хабаровском крае 85 резидентов ведут инвестиционную деятельность на ТОР и СПВ в рамках соглашений, подписанных с АО «КРДВ». Общий инвестиционный портфель составляет около 150 млрд рублей. Реализация заявленных проектов позволит создать более 8,8 тысячи рабочих мест.