Закончено строительство электросетей для ТОР «Михайловский»

19 июля 2018

Приморские электрические сети (филиал АО «ДРСК») завершили строительство электросетевой инфраструктуры для электроснабжения объектов территории опережающего развития (ТОР) «Михайловский». Работы выполнялись в рамках договора на технологическое присоединение между АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и АО «ДРСК».

Сельскохозяйственный кластер, который планируется создать в рамках ТОР «Михайловский» в Приморье, получил две подстанции 110 кВ - «Агрокомплекс» и «Ключи»,  две подстанции 35 кВ - «Дубки» и «Ленинское». Также энергетики построили более 110 км линии электропередачи разного класса напряжения. На сегодняшний день все строительно-монтажные работы на новых энергообъектах завершены. Выполнена пусконаладка силового оборудования, на подстанциях смонтированы современная система релейной защиты, а также системы связи, автоматического контроля и учета электроэнергии, сообщает АО «ДРСК».

Подача напряжения на энергопринимающие устройства компании «Русагро», основного резидента ТОР «Михайловский», будет осуществляться поэтапно. В мае в рамках первого этапа были подключены три объекта компании мощностью 1788 кВт. На сегодняшний день «Русагро» продолжает выполнение технических условий для дальнейшего подключения своих объектов. Полностью выйти на заявленную мощность планируется в 2021 году.

Возведение электросетевых объектов для электроснабжения ТОР «Михайловский» заняло около двух лет. Строительные площадки развернулись сразу в трех районах – Михайловском, Спасском и Черниговском. Сетевая компания выполняла одновременное строительство энергообъектов всех классов напряжения от 10 до 110 кВ. Это позволило выбрать оптимальные схемные решения с учетом перспективной нагрузки, синхронизировать работу всех строительных площадок.

ТОР «Михайловский» специализируется на размещении крупных сельскохозяйственных производств и центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции. Это мощный сельскохозяйственный кластер, действующий на землях Михайловского, Спасского и Черниговского районов Приморского края. В настоящее время в ТОР «Михайловский» реализуется 12 проектов с объемом частных вложений более 72,3 млрд рублей.

«Работы по строительству инфраструктуры на дальневосточных площадках территорий опережающего развития идут с учетом заявок резидентов, согласно утвержденным графикам. В 2018 году инфраструктурой будут полностью обеспечены резиденты ТОР «Михайловский», которые вводят свои объекты до конца года, – говорит генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов. – Мы понимаем, что наличие инфраструктуры – это одно из основных условий деятельности резидентов ТОР, поэтому стараемся синхронизировать все процессы с ходом реализации проектов».

По условиям соглашения, заключенного между АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и АО «ДРСК», Приморские электрические сети строят электросетевую инфраструктуру для подключения двух приморских территорий опережающего развития - «Михайловский» и «Большой Камень». Все затраты на строительство энергообъектов в рамках договора на технологическое присоединение берет на себя «Корпорация развития Дальнего Востока».

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022