Юрий Трутнев: Забайкалье успешно использует возможности, полученные при вхождении в состав ДФО

20/11/2020

В рамках рабочей поездки в Забайкальский край заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Николай Запрягаев принял участие в совещании по социально-экономическому развитию региона под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Открывая совещание, Юрий Трутнев отметил: «В ноябре 2018 года в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина Забайкальский край вошел в состав Дальневосточного федерального округа. Мы предоставили все механизмы, которые были разработаны для Дальнего Востока, Забайкалью. Это было сделано для ускорения социально-экономического развития региона».

Вице-премьер обратил внимание на положительную динамику, которая сложилась во многих отраслях экономики Забайкальского края в 2019 году. Объём промышленного производства увеличился на 5,6%. На 1% увеличился объём валового регионального продукта. При этом объём инвестиций в основной капитал в 2019 году сократился на 11,0%. На 7,9% сократился объём строительных работ. Забайкальский край занял 67 место в рейтинге социально-экономического положения регионов.

Негативное влияние на экономику региона оказали ограничения, вызванные распространением коронавирусной инфекции. В особенности это отразилось на промышленном производстве, которое за январь-сентябрь 2020 года сократилось на 1,6%. При этом объём строительных работ вырос на 35%, рост инвестиций в основной капитал составил 52,9%.

Также была отмечена эффективность функционирования преференциальных режимов территорий опережающего развития – ТОР «Забайкалье» и «Краснокаменск».

В настоящий момент в ТОР «Забайкалье» реализуют проекты 17 резидентов с общим объемом инвестиций – 152,5 млрд рублей и планами по созданию более 5,4 тыс. рабочих мест. Фактически осуществлено – 31,4 млрд рублей инвестиций, создано 768 рабочих мест.

Инвесторы работают в промышленной, сельскохозяйственной и транспортно-логистической отраслях, сферах добычи драгоценных и цветных металлов, недвижимости и строительства. Среди крупнейших резидентов ТОР можно назвать проект ООО «Байкальская горная компания» по освоению Удоканского месторождения меди с объемом инвестиций 112,5 млрд рублей и созданием 1856 рабочих мест. «Дальневосточная компания цветных металлов» реализует проект по разработке и выводу на проектную производственную мощность месторождения «Наседкино», вкладывая почти 3 млрд рублей. На предприятии трудоустроено более 500 человек. Золоторудная компания ООО «Тасеевское» создает комплекс кучного выщелачивания на базе техногенного месторождения отходов «Балейской» ЗИФ-1. Проектом предусмотрено создание 146 рабочих мест и 88,5 млн рублей инвестиций.

ООО «Группа «Инновация» первым реализовало заявленный инвестиционный проект, в мае 2020 года приступив к производству высокоэффективного биотоплива – пеллет из отходов деревопереработки.

Для дальнейшего развития ТОР «Забайкалье» Корпорация развития Дальнего Востока вместе с дочерним обществом УК ТОР «Забайкалье» и потенциальными инвесторами подготовили и направили в Минвостокразвития России заявки на расширение границ территорий преференциального режима. После расширения границ ТОР планируется заключить соглашения еще с 15 новыми резидентами, которые рассчитывают реализовать проекты в сфере сельского хозяйства, логистики, а также занятий спортом. Предприниматели готовы вложить 15 млрд рублей, создав 1 659 рабочих мест для жителей региона. Планируется, что к концу года в ТОР будут реализовываться 32 проекта с общим объемом инвестиций 167,5 млрд рублей с обязательствами создать 6877 рабочих мест.

Кроме того, в сентябре 2020 года забайкальская территория опережающего развития «Краснокаменск», созданная на основе одноименного моногорода, была преобразована в ТОР с дальневосточными преференциями, где зарегистрировано 6 резидентов. В настоящее время один из инвестиционных проектов реализован – открыт современный частный медицинский центр. Инвестором вложено 5 млн рублей и создано 30 рабочих мест.

В ходе визита в Забайкальский край заместитель генерального директора АО «КРДВ» Николай Запрягаев в присутствии вице-премьера также подписал соглашение об инвестиционной деятельности на ТОР «Краснокаменск» с ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение».

Проектом предусмотрено строительство рудника № 6 на базе Аргунского и Жерлового месторождений урана. Промышленный комплекс, планируемый к запуску в 2026 году, будет ежегодно выпускать до 2,5 тыс. тонн закиси-окиси урана. Инвестор обязуется инвестировать в реализацию проекта 10,2 млрд рублей и трудоустроить 906 специалистов. На возведение объектов инфраструктуры выделена субсидия из федерального бюджета в размере 2,8 млрд рублей. Для финансирования строительства производственных площадок и горно-капитальных работ для ввода в эксплуатацию рудника № 6 выделяются средства по линии Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (входит в ВЭБ.РФ) общим объемом до 5 млрд рублей.

Потенциальным резидентом ТОР «Краснокаменска» является предприятие «Экопромгаз» с проектом по строительству мусороперерабатывающего завода. Инвестор подал заявку в управляющую компанию на получение статуса резидента ТОР. Объём инвестиций в проект составит 400 млн рублей, планируется создание 74 рабочих места.