Юрий Трутнев поручил взять под контроль ситуацию с расселением жителей аварийного дома в сахалинском Углегорске

4 августа 2022

Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев дал поручение руководству Сахалинской области в кратчайшие сроки разобраться в ситуации, которая сложилась с расселением жителей из аварийного дома в Углегорске, а аппарату полномочного представителя взять ситуацию под контроль.

В ходе встречи губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко с жителями Углегорска жительница аварийного дома пыталась рассказать о своих проблемах и отсутствии помощи со стороны городских властей. Женщина живет в двухкомнатной квартире аварийного дома и неоднократно обращалась за предоставлением жилья, соответствующего санитарным нормам.

По словам жительницы, администрация Углегорска изначально предложила переехать Людмиле в новостройку, но затем решение поменяла и ультимативно предоставила однокомнатную квартиру в другом доме. Но Людмила от неё отказалась, потому что, по её мнению, женщину переселяли теперь в другой, такой же аварийный дом. Она рассказала, что выиграла суд, обязавший мэрию города в течение двух месяцев предоставить благоустроенную квартиру.

На встрече жительница Углегорска бросила ботинок в сторону мэра города.

Как отметил Юрий Трутнев, задача всех органов государственной власти, включая глав регионов и мэров городов, – улучшать качество жизни, помогать гражданам в решении их вопросов. Одна из таких задач – расселение людей из ветхого и аварийного жилья.

«Почему-то мэр Углегорска не услышал женщину, которая задавала вопросы о переселении из аварийного дома, находящегося в плачевном состоянии. Это безобразие. Если мэры стали такими великими, что не могут разговаривать с людьми, и единственным способом привлечь их внимание является запустить ботинком, то надо просто мэров менять. Главы территорий не могут не уметь разговаривать с людьми – это квалификационный ценз.  У меня плохое ощущение от этого инцидента. Я обязательно разберусь, и уж точно никаких оснований для того, чтобы как-то наказывать женщину, нет. Надо разобраться в истории, принять необходимые меры. Если мэр в состоянии руководить городом, то пусть руководит, если не в состоянии, то пусть освободит место для кого-то другого», – отметил вице-премьер.

Последние новости