Юрий Трутнев: необходимо снизить цену квадратного метра на Дальнем Востоке

19 октября 2021

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросу создания «Дальневосточного квартала» в Хабаровске.

«Увеличение объёмов строительства и снижение стоимости жилья на Дальнем Востоке являются одними из важных государственных задач. Такое поручение дал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В качестве одного из инструментов для реализации этой задачи мы видим программу «Дальневосточный квартал». Мы сегодня посмотрели площадку, которая предлагается краевыми властями для застройки в рамках этого механизма в Хабаровске», – открыл совещание Юрий Трутнев.

В прошлом году объём жилищного строительства в России достиг 82,2 млн кв. метров жилья, из них на Дальний Восток пришлось всего 2,5 млн кв. метров. Национальной программой социально-экономического развития Дальнего Востока предусмотрено увеличение объёма жилищного строительства в 1,6 раза – до 3,3 млн кв. метров в год. По состоянию на 1 сентября 2021 года на территории Хабаровского края введено 183,5 тыс. кв. м жилья, что на 86,8 % больше, чем за аналогичный период предыдущего года (98,2 тыс. кв. м). При этом во втором квартале 2021 года средняя стоимость квадратного метра жилья в Хабаровском крае составила 105,7 тыс. рублей (треть место по ДФО после Приморского края и Сахалинской области), что превышает показатель второго квартала 2020 года на 28,4% (82,3 тыс. рублей).

Одним из инструментов развития строительной отрасли может стать программа «Дальневосточный квартал». Этот инструмент, который разрабатывает Минвостокразвития России, позволит инвесторам, реализующим проекты комплексной застройки, получить налоговые льготы и административные преференции резидентов территорий опережающего развития. В проектах по программе «Дальневосточный квартал» должно быть предусмотрено строительство жилья, формирование комфортной городской среды и развитие социальной инфраструктуры. По данным Минвостокразвития России, получены предположения от семи дальневосточных регионов для включения площадок в программу. Так, Хабаровский край предложил под комплексную многоэтажную застройку участок аэродрома, расположенный между проспектом 60-летия Октября, Локомотивная и ул. Аэродромная.

Как доложил заместитель председателя правительства Хабаровского края по строительству Керим Сунгуров, площадь земельного участка составляет 83,1 га. Объём потенциального строительства может составить более 450 тыс. кв. метров. Новое жильё смогут приобрести более 20 тыс. человек. На создание инженерной инфраструктуры необходимо ориентировочно 3,6 млрд рублей. Кроме строительства жилья предполагается возведение социальных объектов – поликлиники, школы, трёх детских садов, физкультурно-оздоровительного комплекса, детских площадок. Предположительная стоимость социальной инфраструктуры составит более 5 млрд рублей.

Для реализации программы «Дальневосточный квартал» Минвостокразвития России подготовило предложения по внесению изменений в федеральный закон 473-ФЗ «О территориях опережающего развития в РФ». Инвесторы смогут бесплатно получить земельный участок в границах ТОР, к которому будет на государственные средства подведена инфраструктура. По словам первого замглавы Минвостокразвития России Гаджимагомеда Гусейнова, критериями конкурсного отбора инвестора станут снижение стоимости квадратного метра для граждан и формирование качественной жилищной среды.

«Мы будем снижать издержки инвестора за счёт налоговых преференций в рамках территорий опережающего развития, помогать с землёй, инфраструктурой. Но в ответ будем добиваться более дешевого жилья для людей», – подчеркнул Юрий Трутнев.

По итогам совещания вице-премьер поручил правительству Хабаровского края, администрации городского округа «город Хабаровск» совместно с ресурсонабжающими организациями поручено подготовить расчёты по обоснованию стоимости инженерной инфраструктуры в целях реализации проекта Дальневосточный квартал в Хабаровске. АО «КРДВ» должно разработать дорожную карту включения необходимого земельного участка в границы ТОР «Хабаровск» и финансирования инженерной инфраструктуры в целях реализации проекта «Дальневосточный квартал» в Хабаровске.

 

Последние новости