Юрий Трутнев наградил сотрудников учреждений и организаций Роспотребнадзора в Забайкальском крае

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в ходе рабочей поездки встретился с сотрудниками учреждений и организаций Роспотребнадзора в Забайкальском крае и вручил им Благодарственные письма.

Вице-премьер поблагодарил их за большой вклад в организацию работы по предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции. «Борьба с коронавирусной инфекцией продолжается в России, на Дальнем Востоке, в Забайкальском крае. Вы, работники Роспотребнадзора, находитесь на переднем рубеже с самых первых дней, защищаете жизнь и здоровье людей. Хочу пожелать вам здоровья, благополучия вашим семьям, поблагодарить за проявленные самоотверженность и профессионализм при исполнении профессионального долга», – отметил Юрий Трутнев.

Благодарственными письмами полномочного представителя Президента РФ в ДФО «За большой вклад в реализацию политики государства на Дальнем Востоке и добросовестное исполнение своих служебных обязанностей» отмечены руководитель Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа; начальник отдела государственной службы и кадров Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Людмила Михалева; главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» Александр Туранов.

Все организации единой системы государственной санитарно-эпидемиологической Службы страны, осуществляющие деятельность на территории Забайкальского края (Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае», ФКУЗ «Читинская противочумная станция», Забайкальский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, Межрегиональное Управление № 107 ФМБА России, Центры госсанэпиднадзора медико-санитарных частей МВД, ФСИН, МВД, УФСБ, ФМБА), ежедневно решая задачи противоэпидемического обеспечения в сложнейшей эпидемиологической ситуации во взаимодействии с губернатором края, органами государственной власти, главным федеральным инспектором по Забайкальскому краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, органами местного самоуправления, территориальными органами федеральных министерств и ведомств

Чёткая работа в пунктах пропуска через государственную границу РФ по осуществлению санитарно-карантинного контроля позволила предотвратить ввоз инфекции из КНР, в дальнейшем эффективный контроль за лицами, прибывающими из-за рубежа, своевременное выявление среди них заболевших, предотвратили формирование эпидемических очагов как в рабочих коллективах, так и детских организованных коллективах.

Лаборатория ФБУЗ «ЦГиЭ в Забайкальском крае» приступила к проведению исследований на COVID-19 – с 15 февраля 2002 года, а с 21 марта 2020 года к исследованиям подключилась лаборатория ФКУЗ «Читинская ПЧС» Роспотребнадзора. В апреле 2020 года начали работу девять лабораторий, сегодня диагностические исследования осуществляет 21 лаборатория, выполнено более 1,5 млн исследований.

Обучение 70 специалистов всех лабораторий проводилось на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае». С февраля по май 2020 года было обучено более 500 работников медицинских организаций по требованиям безопасности и особенностям сбора, упаковки и транспортировки образцов клинического материала для диагностики новой коронавирусной инфекции.

Специалисты противочумной станции, Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» принимали самое непосредственное участие при развертывании моногоспиталей для лечения больных новой коронавирусной инфекцией, на местах консультирования по вопросам инфекционной безопасности при организации «чистых» и «красных зон», обучали правилам работы в специальных (противочумных) костюмах, правилам использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю во взаимодействии с профильными краевыми министерствами, омбудсменом по защите прав предпринимателей проведена большая методическая работа по подготовке предприятий, организаций к работе в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Проведено эпидемиологическое расследование более 80 тыс. очагов, более чем на 1,5 млн объектов в целях локализации очагов вводились ограничительные мероприятия (карантин).

Главным государственным санитарным врачом по Забайкальскому краю и его заместителем в адрес губернатора Забайкальского края и глав муниципальных образований было направлено 43 предложения в целях реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства.

 

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2023