Якорный резидент ТОР «Большой Камень», судоверфь «Звезда», сдал новый жилой дом

14 января 2022

В Пятом микрорайоне города Большой Камень сдан очередной жилой дом в рамках программы якорного резидента территории опережающего развития «Большой Камень» ССК «Звезда» по обеспечению жильем собственных сотрудников. Квартиры имеют внутреннюю отделку, оборудованы сантехникой, кухни оснащены электроплитами. На придомовой территории находятся спортивная и детская площадки, в шаговой доступности – детская поликлиника и школа. В Пятом микрорайоне уже сданы 3 пятиэтажных дома на 204 квартиры.

На судоверфи «Звезда» уже работают более 4,6 тысяч человек, а к моменту ввода в эксплуатацию всех объектов судостроительного комплекса число работников превысит 7,5 тысяч. С учетом членов их семей население города Большой Камень увеличится в результате почти на треть, поэтому обеспечение судостроителей жильем и инфраструктурой – одна из приоритетных задач.

Программа сдачи домов для сотрудников ССК «Звезда» реализуется с 2016 года. За это время судоверфь уже ввела в эксплуатацию и заселила 16 жилых домов в общей сложности на 776 квартир. Микрорайоны расположены в 1,5-2 км от судоверфи, а дорога сотрудников до места работы занимает порядка 20 минут.

В соответствии с концепцией проекта на территории опережающего развития «Большой Камень» подрядчики ССК «Звезда» построят более 5 тысяч квартир в шести микрорайонах. Строительство еще 750 квартир в микрорайоне «Солнечный» возложено на Правительство Приморского края. Общая площадь новостроек составит порядка 300 000 м2 жилья.

В рамках формирования инфраструктуры территории опережающего развития «Большой Камень» Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики создает объекты тепло-, водо- и электроснабжения, водоотведения, строит дороги. Мощности главным образом используются для обеспечения теплом, водой и электричеством вводимого в городе Большой Камень жилья.

2K5A6190.jpg

Справка:

Судостроительный комплекс «Звезда» создается на Дальнем Востоке консорциумом инвесторов во главе с НК «Роснефть» по поручению Президента России Владимира Путина.

ССК «Звезда» предназначен для выпуска крупнотоннажных судов, судов ледового класса водоизмещением до 350 тыс. тонн, специальных судов и других видов морской техники, часть из которых ранее на территории России не производилась.

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, на ТОР «Большой Камень» реализуются 24 проекта с объемом заявленных инвестиций в 393,9 млрд рублей, на новых предприятиях создается 17,1 тыс. рабочих мест. Инвесторы ТОР уже вложили в экономику Приморья 151,2 млрд рублей, трудоустроили более 12 тыс. человек и успешно реализовали 8 проектов.

На Дальнем Востоке создано 22 территории опережающего развития. Резиденты реализуют 554 проекта с общим объемом заявленных инвестиций 4,5 трлн рублей. Благодаря их реализации создается более 96,8 тыс. новых рабочих мест. В настоящее время в экономику макрорегиона вложено 1,45 трлн рублей, создано 45,5 тыс. рабочих мест, инвесторы реализовали 161 проект.

 

Последние новости