Взаимодействие АО «КРДВ» и региональных властей обсудили на заседании Набсовета ТОР «Горный воздух» на Сахалине

27/06/2019

Состоялось заседание Наблюдательного совета территории опережающего развития «Горный воздух». Основной темой повестки мероприятия, прошедшего 25 июня под председательством замглавы Правительства Сахалинской области Антона Зайцева и при участии генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслана Канукоева, стало взаимодействие Управляющей компании с органами власти и региональными институтами развития. С докладом по этим вопросам выступил руководитель ООО «УК ТОР «Сахалин» (дочернее общество АО «КРДВ») Михаил Алешин.

В ходе выступления Михаил Алешин выделил два основных направления по взаимодействию с органами власти и региональными институтами развития. Резидентский блок включает рассмотрение заявок и сопровождение реализации проектов резидентов. Инфраструктурный блок отвечает за мониторинг хода создания объектов энергетики, водоснабжения и водоотведения, газоснабжения и дорожного хозяйства.

Он отметил, что при работе с инвесторами, желающими получить статус резидента ТОР «Горный воздух», успешным является взаимодействие с муниципальными администрациями. Их данные полезны при подборе земельных участков и определения состоятельности проекта в целом. А при сопровождении проектов, требующих дополнительного финансирования, незаменимо сотрудничество с Корпорацией развития Сахалинской области. Уже имеется положительный опыт финансирования проектов резидентов ТОР со стороны КРСО.

Также высокоэффективным Михаил Алешин назвал взаимодействие Управляющей компании с СТК «Горный воздух» в рамках обеспечения резидентов земельными участками. Результатом этой деятельности служит активная реализация инвестпроектов по созданию объектов туристской инфраструктуры на горнолыжном курорте.

«Что касается создания инфраструктуры, на уровне Правительства области принято решение, что затраты на создание необходимой инфраструктуры будут профинансированы за счет местного и областного бюджетов. Мы же со своей стороны выдали все нагрузки по резидентам для возможности просчета городом технических решений и обеспечения предпроектных работ, - подчеркнул генеральный директор ООО «УК ТОР «Сахалин» Михаил Алешин. - Большая совместная работа была проведена с областными органами власти по присоединению к газоснабжению резидентов ТОР «Горный воздух». Итогом стало поручение Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Петровича Трутнева Газпрому ускорить строительство магистрального газопровода «Восточный» в городе Южно-Сахалинске. К осени ждем газ на объектах резидентов».

Напомним, ТОР «Горный воздух» создана в курортной местности Сахалинской области Постановлением Правительства России от 17 марта 2016 года. В ТОР вошли популярная база «Горный воздух» и земельные участки, расположенные в Южно-Сахалинске. Среди преимуществ данной территории эксперты отмечают выгодное положение на пересечении морских и воздушных внутренних и международных путей, наличие геотермальных ресурсов для развития бальнеологического туризма, привлекательные природные ландшафты.

В настоящее время 22 резидента ТОР реализуют проекты с объемом инвестиций 22,6 млрд рублей и планами создать более 1400 новых рабочих мест. Из них четверо свои проекты уже успешно реализовали. Всего в экономику региона инвесторы ТОР «Горный воздух» вложили 10,5 млрд рублей и создали 178 рабочих мест.

Фото