Вложения резидентов ТОР «Николаевск» превысили объем заявленных инвестиций

22 декабря 2020

Основной темой заседания Наблюдательного совета ТОР «Николаевск», которое состоялось сегодня под председательством врио Губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, стало рассмотрение актуализированного плана перспективного развития территории опережающего развития и реализация проектов резидентов.

С докладом выступила директор АО «УК ТОР «Хабаровск» (дочернее общество АО «Корпорация развития Дальнего Востока») Ирина Серова.

«На сегодняшний день на ТОР «Николаевск» заявлены проекты восьми резидентов, подписавших с Корпорацией соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности, – отметила в ходе выступления Ирина Серова. – Основной сферой является рыболовство и рыбопереработка: пять резидентов реализуют инвестиционные проекты в этой области».

Так, проект компании «Восточный рыбокомбинат» нацелен на создание комплекса цехов для первичной переработки и изготовления консервов в с. Чныррах; ООО РПК «Восточное» реализует проект по расширению и техническому перевооружению производственной рыбоперерабатывающей базы в с. Иннокентьевке; рыболовецкая артель им. Блюхера создаст рыбоперерабатывающее производство на территории с. Оремиф; «УХТА-ПРОМ» завершила на площадке река «Лонгари» строительство холодильного склада для хранения мороженной продукции и наращивания объемов добычи рыбы лососевых пород.

Еще одна компания - «ВБР-Трейд» - займется строительством лососевого рыбоводного участка по воспроизводству кеты и горбуши на реке Ныгай (Лангр) и пруда-питомника на реке Корюшке. На втором этапе резидент построит рыбоперерабатывающий завод в г. Николаевск-на-Амуре. Место воспроизводства кеты и горбуши на реках Ныгай и Корюшка выбрано как наиболее перспективное для пастбищной аквакультуры - обе реки впадают в Амурский лиман в северо-западной части, где проложен путь миграции лососей. Объем заявленных инвестиций превышает 196 млн рублей, в результате реализации проекта будет создано 37 новых рабочих мест.

В ходе заседания наблюдательного совета ранее принятое решение о расширении границ ТОР «Николаевск» на площадку «река Корюшка, Ныгай» в целях реализации проекта компании «ВБР-Трейд» было отмечено в числе достижений в 2020 года. Участники заседания также высоко оценили показатели эффективности развития ТОР «Николаевск» по количеству заключенных соглашений об инвестиционной деятельности и объему осуществленных резидентами инвестиций, которые превысили объем заявленных и составили 4,3 млрд рублей.

Директор управляющей компании ТОР «Хабаровск» сообщила, что в настоящее время три резидента ТОР «Николаевск» свои проекты реализовали.

«Это компании «НГК-Ресурс», «УХТА-ПРОМ» и «Николаевская судоремонтная компания». Причем лидером по объему вложенных инвестиций и количеству созданных рабочих мест является ООО «НГК-Ресурс» с проектом строительства золотодобывающего предприятия на месторождении «Полянка». Инвестор вложил более 4 млрд рублей и трудоустроил 260 жителей региона. Компания «УХТА-ПРОМ» реализовала проект стоимостью более 71 млн рублей, создав 17 рабочих мест, еще один млн рублей вложила «Николаевская судоремонтная компания, создав 4 рабочих места», - уточнила Ирина Серова.

Представитель АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» в Хабаровском крае Алексей Чепурных представил план привлечения потенциальных инвесторов на ТОР «Николаевск» на 2021 год. Он отметил совместную работу с АО «КРДВ» и региональными властями по привлечению на площадки территории опережающего развития новых инвесторов.

«В настоящее время отрабатываются пять потенциальных проектов в сферах транспорта и логистики, рыборазведения и глубокой переработки рыбы», – заявил Алексей Чепурных. - Совокупный объём инвестиций составит более 950 млн рублей, планируется создание 375 новых рабочих мест».

По информации АО «КРДВ», в настоящее время резиденты ТОР «Николаевск» реализуют проекты с общим объемом заявленных инвестиций свыше 3 млрд рублей и планами создать 1311 рабочих мест, из них 815 рабочих мест уже созданы.

Последние новости