В Якутске открыт крупнейший на Дальнем Востоке креативный кластер «Квартал Труда»

23 ноября 2022
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев открыли в Якутске креативный кластер «Квартал Труда», построенный на территории опережающего развития «Якутия» с использованием средств федеральной программы «Единая субсидия».

«Квартал Труда»: это сервисный центр с распределенной инфраструктурой для творческого и бизнес-взаимодействия на стыке различных отраслей, созданный на территории бывшей промзоны. «Сегодня мы открыли необычный объект. Это место, где соединяется творчество и бизнес, а фантазии становятся рыночным продуктом. Это место с сильной энергией. Якутия становится одним из мировых центров мультимедиа, анимации, кино, дизайна и других направлений. Здесь создана база для развития креативных индустрий. Опыт республики заслуживает тиражирования на всем Дальнем Востока и в Арктике», - отметил Алексей Чекунков.

Общая площадь помещений комплекса составляет 14,6 тыс.  кв.  м. В «Квартале Труда» уже более 60 резидентов, которые реализуют проекты в сфере кинопроизводства, анимации, медиа, создания цифрового контента, дизайна. Создано 1250 новых рабочих мест. Планируется, что через три года количество резидентов возрастет более чем вдвое -  до 150 компаний. На площадку для развития креативных индустрий впервые на Дальнем Востоке распространены льготы территории опережающего развития.

«Главной задачей для креативного кластера является создание резидентами контента, который будет помогать развитию нашей страны. Сейчас во всем мире идет борьба идей и война смыслов. И те смыслы, которые закладываются в воспитании нашей молодежи, идеи патриотизма, гражданственности, они должны подтверждаться соответствующим контентом, который близок людям. С этой точки зрения работа креативных индустрий требует новых компетенций, новых подходов, и я уверен, что наша талантливая креативная индустрия, опираясь на наши многонациональные культуры, сможет создавать лучший в стране, а возможно и в мире контент», - сообщил журналистам глава Якутии Айсен Николаев.

Резидентам креативного квартала доступны помещения по льготной цене, специальное оборудование для кинопроизводства, выставочная и производственные площадки, образовательные программы.  Так, в частности, один из победителей конкурса «Приоритет 2030. Дальний Восток» - Арктический государственный институт культуры и искусств - планирует реализовать одну из образовательных программ в «Квартале Труда».

«Многие люди, которые не так хорошо знакомы с Якутией, испытывают огромное удивление тому, как много творческих специалистов, креативных кадров мирового уровня живет в Якутии. Потому что для многих в России и мире Якутия ассоциируется с алмазами, углеводородом, с севером, с холодом, с добычей угля, а вот это суперсовременный аспект, такой драйвовый, молодой и куражный - он является открытием. Хочу поблагодарить главу республики, Айсена Николаева за команду, которая относится к своему делу очень профессионально. Потому что, это на поверхности творчество, веселье, и улыбки, но на самом деле это большой труд. И для того чтобы быть конкурентоспособным нужно серьезно вкладываться, собирать этих творческих людей», - резюмировал Алексей Чекунков.

Развитие креативных индустрий -  одно из приоритетных стратегических направлений развития региона. В республике уже успешно работает IT-парк. На Якутию приходится до 90% экспорта IT-услуг Дальнего Востока. Родом из республики – известные в России и во всем мире разработчики видеоигр. Кроме того,  Якутия - лидер регионального кинопроизводства: с 2011 года снято более 95 фильмов, которые получили российское  и  международное признание (80 наград на кинофестивалях, более 100 стран проката). Более 41,6 тыс. жителей Якутии заняты в креативных индустриях, а вклад этой отрасли в ВРП оценивается в 2,4%.



Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022