В Архангельской области запустят мощный лесопромышленный комплекс с автопоездами и инфраструктурой

28 января 2022

Современный лесопромышленный комплекс создаст новый резидент АЗРФ в Пинежском районе Архангельской области по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Инвестор займется строительством завода, заготовкой древесины на выделенных в аренду лесных участках и выпуском пиломатериалов и пеллет с использованием новейших технологий.

Проект, заявителем которого выступило ООО «Группа Компаний «УЛК», предусматривает увеличение мощности лесозаготовительного подразделения, строительство современного лесопильного производства, пеллетного завода, собственной ТЭЦ, дорог к лесным участкам и 154-километровой асфальтированной автомагистрали с двусторонним движением, пяти подъездных железнодорожных путей протяженностью 7,5 км, инженерных коммуникаций и сетей электроснабжения. Для перевозки грузов будут использовать изготовленные по спецзаказу автопоезда, мощностью в три раза больше, чем стандартные транспортные средства. Инвестиционные вложения в проект превысят 20 млрд рублей, реализация которого позволит трудоустроить около 1800 жителей региона.

«Несмотря на то, что комплекс будем создавать в труднодоступной местности, «с нуля», с ограниченными трудовыми ресурсами для данного региона, приступить к лесозаготовке планируем уже в текущем году, а к концу 2023 года – полностью запустить проект. На максимальную производственную мощность – 2,8 млн. куб. м в год, с отлаженным производственным процессом рассчитываем выйти в 2026 году. Объемы заготовки будем увеличивать постепенно. Сформируем штат специалистов в сфере лесозаготовки и переработки, обучим людей, приобретем необходимую технику для строительства дорог к делянкам и большегрузы, которые будут ездить по специально построенной трассе, чтобы предотвратить нагрузку на местные дороги», – рассказал генеральный директор ООО «ПЛК» Валентин Буторин.

Запущенный в эксплуатацию комплекс разместится неподалеку от посёлка Междуреченский и железнодорожной станции Карпогоры-Пассажирская. Здесь будут выпускать переработанные лесоматериалы и пеллеты, а на начальной стадии продавать заготавливаемый круглый лес, выручка от реализации которого послужит существенной финансовой поддержкой для создаваемого предприятия.

Руководитель проекта отметил, что в производстве предусмотрено применение передовых технологий и современного оборудования с высоким уровнем автоматизации. Например, рентген на сортировочных линиях позволит максимально экономично подбирать распил бревна. Выбранные линии лесопиления способны вести распиловку на скорости до 200 м/минуту. Все производственные процессы разместятся под одной крышей – траверсная система позволит свести к минимуму количество внутризаводской техники. Производство будет безотходным и максимально эффективным. Применение инженерных решений положительно отразится на увеличении выхода продукции и рентабельности. А собственная ТЭЦ покроет все потребности предприятия в тепловой и электрической энергии.

Резидент АЗРФ уверен, что строительство Пинежского лесопромышленного комплекса позволит эффективно организовать в регионе логистику, бесперебойную и не зависящую ни от каких факторов приёмку пиловочного сырья на завод, отгрузку готовой продукции и снизить ее себестоимость и, соответственно, значительно сократить срок окупаемости проекта.

По информации Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, в настоящее время заключено 313 соглашений с резидентами Арктической зоны РФ, которые планируют реализовать проекты на сумму более 368 млрд рублей и трудоустроить более 14,6 тыс. человек. Стать резидентом АЗРФ можно, подав заявку на портале Arctic Russia.

Последние новости