Создание ЦОД резидентом территории опережающего развития «Надеждинская» улучшит условия для привлечения инвесторов и запуска новых производств в макрорегионе
Инвестиционный проект создания коммерческого центра обработки данных (ЦОД) компании Key Point реализуется по соглашению с единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственным Минвостокразвития. Исполнителем выступает компания «Свободные Технологии Инжиниринг», по франшизе владельца сети дата-центров 3data. Новый ЦОД будет полностью соответствовать требованиям к уровню надежности Tier III Uptime Institute.
В рамках проекта на территории опережающего развития «Надеждинская» на участке площадью 2 га будут поэтапно развернуты офисный корпус и три модуля центра обработки данных суммарной емкостью 1200 стойко-мест по 5 кВт ИТ-нагрузки. Первые 400 стоек будут готовы к оказанию услуг в середине 2022 года.
«Для строительства нашего ЦОД принципиально соблюдение расчетных сроков запуска объекта в эксплуатацию с сохранением качественных характеристик проекта в рамках установленного бюджета, – рассказал генеральный директор компании Key Point Евгений Вирцер. – По опыту аналогичных проектов в других регионах знаем, что ключевым условием успешного решения задачи является сочетание ряда факторов. Доступность электроэнергии в необходимом объеме, адекватная стоимость земельного участка, наличие инфраструктуры коммуникаций, а также оперативное согласование необходимых документов под застройку – за несколько недель вместо нескольких месяцев. Скорость в данном вопросе важна, поскольку при высоком спросе на услуги отказоустойчивых ЦОД, таковых на Дальнем Востоке нет. Ближайший дата-центр уровня Tier III находится в Новосибирске и управляется оператором связи, что не всегда удобно потенциальным клиентам. Благодаря содействию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики мы в оптимальные сроки нашли подходящий для проекта земельный участок в ТОР «Надеждинская», прошли все процедуры согласования и получили разрешение на строительство ЦОД, превосходящего по своим масштабам исходный вариант и более полно соответствующего текущему запросу регионального рынка».
Отсутствие на Дальнем Востоке центров обработки данных, соответствующих всемирно признанным стандартам надежности и общей производительности ЦОД, существенно осложняет компаниям доступ к современным цифровым технологиям. Определенную роль играет также территориальная удаленность макрорегиона от Центрального округа, которая повышает необходимость развития локальной инфраструктуры. Еще один фактор, говорящий в пользу создания ЦОД – активное развитие в последние годы на территории России китайских ИТ-компаний.
«В рамках данного соглашения инвестор получил статус резидента ТОР «Надеждинская», – пояснил директор департамента резидентской политики Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Скалий. – Управляющая компания оказала содействие в выборе и выделении под застройку земельного участка площадью 2 га по льготной арендной ставке с возможностью его выкупа по сниженной цене и обеспечила реализацию проекта объектами инфраструктуры. В настоящее время прорабатываем вопрос предоставления свободной таможенной зоны для ввоза высокотехнологичного оборудования, чтобы запуск проекта состоялся в намеченные сроки».
На территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток растет уровень деловой активности, а вместе с ним и потребность резидентов в качественной обработке больших объемов информации с высокой степенью защиты. В регионе реализуется все больше проектов в сферах судостроения, логистики, рыбоперерабатывающей и портовой деятельности, сельского хозяйства, туризма и отдыха. Кроме того, в регионе идет активное развитие южнокорейских и китайских компаний, которые привыкли работать в условиях доступности современных цифровых технологий. KeyPoint ведет переговоры о сотрудничестве с резидентами ТОР и СПВ.
Появление в Приморском крае современного центра обработки данных, соответствующего международным требованиям, будет способствовать улучшению условий для привлечения инвесторов и запуска новых производств.
Проектные характеристики ЦОДа – 1200 стоек и 9,0 мВт общей электрической мощности, 5 уровней безопасности и сертификат Tier III – сопоставимы с показателями лучших отечественных дата-центров, функционирующих в Москве и Санкт-Петербурге. Доступ к стойкам, установленным в специально оборудованных машинных залах с соблюдением принципа холодных и горячих коридоров, будет осуществляться в строгом соответствии с политиками комплексной безопасности и RFID-правами. Охрана объекта обеспечивается системой видеонаблюдения за периметром и внутренними помещениями, системой контроля и управления доступом с использованием биометрии, а также силами вооруженного спецподразделения.
Датчики противопожарной системы будут непрерывно анализировать состав воздуха в помещении и заблаговременно предупредят о риске перегрева даже на уровне одной стойки. Умная автоматика комплексной системы мониторинга показателей инженерного оборудования не оставит без внимания их отклонение от заданных параметров и сама отрегулирует проблему, либо оповестит диспетчеров о необходимости вмешательства специалистов.
Вся проектная документация и работы по подготовке объекта для последующей эксплуатации выполняются в соответствии с требованиями стандарта. Это значит, что инженерные системы будут зарезервированы таким образом, что в случае выполнения регламентных работ, либо профилактической замены любого компонента жизнеобеспечивающей инфраструктуры всё вычислительное оборудование продолжит работать в штатном режиме и стабильно выполнять свои функции, что для большинства коммерческих и управленческих структур является принципиально важным.
Основными клиентами дата-центра станут ведущие предприятия реального сектора экономики региона, средний, малый бизнес, а также госсектор. В частности, для региональных органов власти «свой» центр обработки данных – не только атрибут цифровой самостоятельности региона, но и возможность повысить качество государственного управления с помощью новейших технологий. В 2014 году Госдумой был принят закон о локализации данных российских пользователей. Он требует от компаний, которые работают с данными российских пользователей, хранить эти базы данных на серверах в России.
«Помимо экономической привлекательности Владивосток обладает еще одной важной для нас характеристикой – наличием хороших каналов крупных федеральных операторов связи, – дополняет Александр Мартынюк, исполнительный директор ООО «Ди Си квадрат», осуществляющего управление проектом. – Узел обмена трафиком между операторами связи, организованный в оператор-независимом ЦОД Key Point, позволит, с одной стороны, снять целый блок вопросов, которые возникают сейчас у клиентов корпоративных операторских дата-центров, а с другой – обеспечить возможность оперативной коммутации каналов локальных и международных операторов между собой. Это крайне важно для реализации большинства производственных и логистических сервисов, а также комплексной цифровизации региона. Таким образом, все заинтересованные стороны остаются в выигрыше, а сам ЦОД Key Point приобретает статус цифрового маяка Дальнего Востока».
Напомним, территория опережающего развития «Надеждинская» – первая из приморских ТОР, созданная по Постановлению Правительства РФ 25 июня 2015 года. Специализация – промышленность и логистика. Удачное расположение территории - близость к Транссибу и незамерзающим портам, на стыке автомобильных дорог, одна из которых - федеральная трасса. Инвесторам предоставляется готовая инфраструктура - по закону, государство обеспечивает резидентов площадками с подъездными путями, водоснабжением. Общая электрическая мощность ТОР «Надеждинская» составляет 49.1 МВт.
По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, на сегодняшний день инвестиционную деятельность на ТОР «Надеждинская» ведут 70 резидентов с проектами на сумму почти 59,1 млрд рублей, реализация которых рассчитана на создание более 7 300 рабочих мест. Из них 7 проектов реализованы, объем осуществленных инвестиций превысил 10,2 млрд рублей, на введенных предприятиях трудятся 800 жителей Приморского края.