Участники программы «Время развивать Дальний» готовят новые решения для экономики и социальной сферы Дальнего Востока

22 ноября 2022

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Дальневосточный федеральный университет продолжают реализацию программы дополнительного профессионального образования «Время развивать Дальний». На базе технопарка «Русский» участники программы работают сегодня над социальными и промышленными решениями, способными внести свой вклад в развитие Дальневосточного федерального округа.

 

Директор департамента развития трудовых ресурсов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев: «Проект «Время развивать Дальний» - образовательный интенсив для авторов социальных проектов, поставивших перед собой задачу вывести свою работу на самоокупаемость, продолжить развитие, масштабироваться. Мы даем авторам инструменты для достижения этих целей. Учим применять новые знания и даем примеры реальных отечественных инициатив, превративших социально полезное дело в прибыльный бизнес. Кураторами и педагогами выступают практики российского делового сообщества, эксперты министерств и ведомств, специалисты в области IT, маркетинга и новых медиа, лидеры крупнейших социальных НКО. Сегодня в образовательной программе интенсива принимают участие более 100 человек из 7 регионов ДФО. Из 40 проектов, которые были сформированы в ходе курса, 20 самых проработанных будут представлены вниманию экспертов в ходе демонстрационного дня. В перспективе это новые социальные предприятия, резиденты свободного порта Владивосток. В этом статусе они смогут получить дополнительную поддержку Корпорации в виде предоставления административных, налоговых и таможенных преференций».

 

По условиям программы «Время развивать Дальний» разработки участников должны решать реальную социальную проблему, обладать практической значимостью, иметь предпосылки устойчивого экономического развития и перспективы выхода на самообеспечение. Проектные решения разрабатываются по 8 основным направлениям: образование, здравоохранение, спорт, услуги для пожилых людей и людей с инвалидностью, туризм, благоустройство городской среды, коммуникационная среда, решения в области экологии.

 

Маркетолог Дмитрий Бондаренко живет на Камчатке и принимает участие в программе «Время развивать Дальний» с проектом OurVision.

 

«Наша команда работает над интеграцией технологий дополненной реальности (AR) в маркетинг и в образовательный процесс. Дополненная реальность позволяет связать реальный мир и виртуальную среду, обеспечивая их синхронное взаимодействие. Сегодня это один из основных векторов развития технологий. Видим большие перспективы во внедрении AR в образовательные процессы – в первую очередь на Камчатке, в продвижении региональных продуктов и сервисов. Участие в программе «Время развивать Дальний» для нас ценно в первую очередь живым общением с практиками, открытым доступом к обширной базе знаний, которая имеется в активе организаторов», - сказал Дмитрий Бондаренко.

1122.png 

«Сегодня мы видим, как в рамках программы рождается целый ряд интересных разработок, имеющих высокий потенциал для развития нашего региона. Например, «ПалеоКонтакт» - это комплекс инфраструктурных эко-решений для развития рекреационных систем Находкинского городского округа Приморского края. Проект «Вверх» направлен на профориентацию по таким направлениям, как «Оператор наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом» и «Эксплуатация БАС». Авторы инициативы «BAIKAL 1642» создают цифровой путеводитель «Путешествуй сам» по Республике Бурятия. Уже 6 декабря программа «Время развивать Дальний» выйдет на Demo-Day, в ходе которого участники смогут презентовать свои проекты представителям правительств регионов Дальнего Востока и бизнес-экспертам. Уверен, многие из них получат на старте поддержку местных органов власти, институтов развития, грантовых организаций», - подчеркнул проректор ДВФУ по дополнительному образованию Михаил Кривопал.

 

Технопарк «Русский» открыт Дальневосточным федеральным университетом совместно с фондом «Сколково» в 2017 году как центр координации и поддержки технологических проектов на Дальнем Востоке. Задача технопарка — формировать эффективную экосистему технологического предпринимательства для инновационного развития Дальнего Востока и помогать российским компаниям выйти на перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. С 2020 года технопарк «Русский» выступает региональным оператором фонда «Сколково», а с 2022 года – базовой площадкой регионального представителя Фонда содействия инновациям. 

Больше о проекте - по ссылке: развивай-дальний.рф

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022