Участники АТОМЭКСПО-2022 обсудили переход к «зелёной» энергетике

21 ноября 2022

В Сочи состоялся XII Международный форум «АТОМЭКСПО 2022». В деловую программу основного конгрессно-выставочного мероприятия в мировой атомной отрасли вошел круглый стол на тему «Диверсификация решений для «зеленого» энергоперехода» при участии Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Организаторами встречи выступили представители электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом» - акционерные общества «Русатом Сервис» и «НоваВинд».

 

В ходе встречи представители ведущих компаний российской и мировой атомной индустрии, а также смежных отраслей обсудили, насколько стремительное развитие ВИЭ повлияет на увеличение их доли в энергобалансе стран в свете борьбы с изменениями климата, каково будущее возобновляемых источников энергии в условиях дефицита генерирующих мощностей, а также риски перехода в эру стагнации зеленой энергетики и возможности обхода энергетического кризиса в целом.

 

Модератором круглого стола стала эксперт Центра по энергопереходу и ESG Сколковского института науки и технологий Ирина Гайда.

 

«Мы рассматриваем производителей гидроагрегатов для малых ГЭС, силовой электроники, программного обеспечения как окно возможностей: например, в части оборудования для малых ГЭС мы имеем свои компетенции, что открывает для нас горизонты по занятию новой ниши», - отметил в своем выступлении генеральный директор АО «Русатом Сервис» Евгений Сальков.

 

По мнению генерального директора АО «НоваВинд» Григория Назарова: «Перераспределение экспортно-импортных потоков открывает большие возможности для экспорта российских технологий. Рынки, не достигшие на текущий момент пика использования потенциала ресурсов ВИЭ, могут рассматривать НоваВинд как надежного партнера с развитыми компетенциями в сфере девелопмента проектов, а также с собственным производством и эксплуатацией».

 

«Мы движемся в направлении снижения выбросов парниковых газов и достижения разумного баланса между видами генерации. Однако работа в этом направлении должна быть скорректирована в сторону импортозамещения оборудования и поиска новых партнеров на неевропейских рынках», - считает директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.

 

«Развитие распределенной генерации на основе ВИЭ в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики может стать ключевым направлением диверсификации решений «зеленого энергоперехода» в нашей стране. Соответствующее направление закреплено во всех отраслевых и макрорегиональных документах стратегического планирования и вызывает значительный интерес со стороны бизнеса. КРДВ оказывает содействие реализации инвестиционных проектов локальной энергетики и активно участвует в разработке дополнительных мер государственной поддержки этой сферы», – прокомментировал руководитель направления по энергетике и ЖКХ департамента отраслевой экспертизы КРДВ Максим Губанов.

 

«Многие страны Африки, в том числе ЮАР, сталкиваются с нехваткой электроэнергии, а текущее энергоснабжение зачастую нестабильно из-за системных сбоев (так называемые «блэкауты») и запланированных веерных отключений. И одним из векторов развития энергосистемы может стать переход на ВИЭ», - заявил управляющий директор Делф инжиниринговый консалтинг Джон Нат.

 

Генеральный директор АО «Силовые машины» Александр Конюхов сказал: «Силовые машины» готовы занять нишу технологически независимого производителя ветроэнергетических установок мощностью от 5 МВт, которая освободилась с уходом псевдолокализованных европейских производителей. Для энергомашиностроительной компании «Силовые машины» этот продукт комплементарен, мы можем обеспечить его быструю постановку на производство. Сегодня мы оцениваем спрос и рассматриваем потенциальных партнёров для его реализации».

 

Кроме того, участники круглого обсудили, какой должна стать доля низкоуглеродной генерации к 2030-2035 годам и что мешает развитию «зеленой» энергетики сейчас. По результатам обсуждения, спикеры пришли к выводу, что главными сдерживающими факторами развития «зеленой» энергетики являются длительная окупаемость, высокая конкуренция и «дорогие» деньги для инвесторов. А онлайн-голосование показало, что, по мнению аудитории, доля ВИЭ в мировом энергобалансе через 10-15 лет значительно увеличится.

 

Собственной точкой зрения также поделились и.о. директора департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Денис Кляповский, директор по инвестициям в сфере энергетики Saigon Asset Management (Вьетнам) Хоанг Нгуен и другие.

 

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022