Участникам Всероссийского туристического форума «Открой Дальний Восток» рассказали о разработке мастер-планов городов

23 сентября 2022

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) приняла участие в деловой программе Всероссийского туристического форума «Открой Дальний Восток», который в эти дни проходит в Хабаровском крае. Использование городской повестки в развитии туризма стало основной темой сессии «Неисчерпаемая энергия города: урбанистический аспект развития туризма».

Заместитель генерального директора КРДВ Дарья Кирьянова рассказала представителям туристического бизнеса о том, как мастер-планы 25 дальневосточных городов, которые разрабатываются по поручению Президента РФ Владимира Путина, могут повлиять на увеличение потока путешественников и отдыхающих в ДФО.

«При работе над мастер-планами мы рекомендовали регионам взять за основу три основных вектора для развития в рамках программы «Новый облик городов Дальнего Востока». В первую очередь - повышение качества жизни для горожан. Эффект работы с городами смогут ощутить на себе большинство дальневосточников, поскольку 73% населения ДФО живут на городски территориях. Второй ориентир - туристы и любители активного образа жизни, которые все чаще выбирают Дальний Восток для путешествий за его уникальные места для отдыха и уединения. Нам бы хотелось, чтобы они имели возможность не воспринимать город исключительно как "точку прибытия", а открыть для себя возможности внутригородского туризма, воспользоваться сервисами более высокого качества, познакомиться с локальной гастрономией, существующей исторической средой и новыми знаковыми культурными объектами. И, наконец, на Дальнем Востоке созданы беспрецедентные меры поддержки бизнеса - ТОР, СПВ, Арктическая зона РФ и самый крутой преференциальный режим - Курильские острова, поэтому третий ориентир - предприниматели. И в этой трёхмерной рамке регионы размышляли, как развивать города. Проделанная работа очень важна для регионов, так как мастер-планы дают возможность горожанам, туристам и предпринимателям прогнозировать свою деятельность, строить планы. В мастер-планы заложен горизонт планирования до 2030 года. Для презентаций регионов на ВЭФ-2022 была выделена первая миля проектов, которые дают максимальный экономический и социальный эффект», - отметила Дарья Кирьянова, приведя в пример проекты в Южно-Сахалинске, Хабаровске, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском.

Например, для Камчатки разработчики мастер-планов выбрали два основных вектора развития - туризм и рыба. В качестве наглядного примера, как градообразующие предприятия принимают участие в разработке мастер-планов, нацеленных на экономическое развитие городских территорий, она привела Находкинский завод минеральных удобрений. Понимая свои перспективы и необходимость в кадровых ресурсах, компания уже сейчас готова вкладываться в развитие Находкинского городского округа и инвестировать в разработку плана комплексного развития города.

В числе крупных инвесторов также были названы Сибур, Росатом, Fesco, которые активно участвуют в разработке мастер-планов для дальневосточных городов, где компании ведут свой бизнес - Свободном, Краснокаменске и Тынде.

«Мы поняли, что небольшие города, в которых есть градообразующие предприятия или крупные компании, готовые стать одними из участников для воплощения наработок в жизнь, получат необходимый мультипликативный эффект. Это очень воодушевляет. Потому что крупный бизнес, голосующий собственными деньгами, заинтересован в успешной реализации своих планов, и понимает роль туристических аспектов и интересов горожан», - резюмировала Дарья Кирьянова.

Последние новости