Участник программы «Дальневосточный гектар» на Сахалине проводит профориентационные экскурсии для школьников и воспитанников детского дома на своей животноводческой ферме

28 января 2022

Андрей Сивоконь из села Таранай Сахалинской области знакомит ребят с азами сельского хозяйства, животноводства, показывает домашний скот, катает на лошадях и рассказывает о своем бизнесе на гектарах. Семья Андрея на 4 гектарах построила ферму и площадку зимнего периода для содержания крупного и мелкого скота. Сегодня хозяйство Сивоконей насчитывает более 200 голов крупного рогатого скота. В планах сахалинца – производить 15-20 тонн мяса ежегодно.

 

«С 2014 года я занимаюсь разведением крупного рогатого скота мясного направления, – рассказывает Андрей Сивоконь. - В первые годы мы развивали крестьянско-фермерское хозяйство собственными силами. Но со стартом программы «Дальневосточный гектар» появились возможности расширить дело. В 2017 и 2018 году оформил по программе 4 гектара: на себя, брата, маму и невестку. На полученной земле построил ферму, зимнюю площадку для скота, поставил теплицы. Наше КФХ активно участвует в региональных программах поддержки сельхозпроизводителей – на средства грантов и субсидий расширяем поголовье, покупаем современную технику. Мы регулярно принимаем на ферме ребят, воспитанников Троицкого детского дома – показываем работу наших специалистов, знакомим с основами животноводческого дела. Дети и животные хорошо контактируют. Встречи радуют и ребят, и обитателей фермы».

 

Воспитатель Троицкого центра содействия семейному устройству Владимир Ориненко считает, что экскурсии идут на пользу детям, помогают ребятам узнать и полюбить животных, дают пример работы на земле.

 

«На Сахалине развито сельское хозяйство, популярно фермерство. Мы знаем много примеров хороших крепких частных хозяйств, в том числе созданных на «дальневосточных гектарах». На таких экскурсиях дети видят ответственный подход к земле, своей работе, жизни в целом. Они узнают о трудовых династиях: бабушка Андрея Сивоконя - Елена Семеновна - кавалер трех орденов Славы, ветеран труда, всю жизнь работала в сельском хозяйстве Сахалинской области. Для кого-то из ребят такие поездки на фермерские хозяйства станут первым шагом к получению профессии, а живой пример Андрея станет импульсом, стимулом к созданию собственного дела на родной земле».

 

В эти дни Андрей Сивоконь занят оформлением в собственность «дальневосточных гектаров», полученных им по программе в 2017 году. Все необходимые для этого документы были подготовлены и в установленный срок направлены в уполномоченные органы. В Сахалинской области на сегодняшний день более 430 участков земли уже переданы гражданам в собственность или долгосрочную аренду. В целом по ДФО количество оформленных в собственность земельных участков приближается к 2 тысячам.

 

Напомним, что оформить землю в собственность или долгосрочную аренду в обычном порядке, то есть не досрочно, а через четыре с половиной года после заключения договора, смогут граждане, чьи участки соответствуют любому из четырёх критериев использования предоставленных «дальневосточных гектаров». Первый — это наличие на земельном участке объекта капитального строительства (в том числе незавершённого). Вторым критерием являются средства, вложенные в эту землю, причем сумма должна быть не менее 30 тысяч рублей, с даты заключения договора безвозмездного пользования. Третьим критерием является доход от произведенной на участке продукции или ведущейся деятельности - он должен составлять не менее 30 тысяч рублей с даты заключения договора. Четвертый критерий – это наличие результатов деятельности по выбранному виду или видам использования участка.

 

Важно знать, что уведомление о соответствии использования земельного участка критериям использования вместе с заявлением на предоставление земельного участка в собственность можно подать в течение полугода по достижении 4,5 лет с момента заключения договора на «дальневосточный гектар». При наличии на земельном участке жилого дома общей площадью не мене 24 квадратных метров, право на которое зарегистрировано в ЕГРН, гражданин имеет право до истечения 4,5 лет безвозмездного пользования подать уведомление и заявление о предоставлении земельного участка в собственность досрочно. Кроме того, досрочно оформить участок в собственность имеют право участники программы «Дальневосточная ипотека», строящие или построившие «на гектарах» дом.

 

Для того, чтобы оформить участок в собственность или долгосрочную аренду, необходимо направить в уполномоченный орган уведомление о соответствии использования земли требуемым критериям, составленное в произвольной форме. Уведомление подается вместе с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность. Документ подаётся или направляется посредством почтовой связи в бумажной форме в уполномоченный орган, ответственный за предоставление земельного участка. Заявление также можно подать через МФЦ, орган регистрации или в электронной форме через личный кабинет на портале «НаДальнийВосток.РФ».


Последние новости