Участник форума «Восток» из Хабаровска пройдет стажировку в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики

22 июля 2021

Во Владивостоке прошла торжественная церемония закрытия Всероссийского молодежного образовательного Дальневосточного форума «Восток – 2021». Очный этап Форума прошел с 12 по 17 июля на базе ДВФУ. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики третий год подряд принимает участие в программе форума. 

«Восток – 2021», как и в прошлом году, прошел в гибридном формате: онлайн и офлайн. Онлайн-этап состоялся с 7 по 13 июня. По его итогам 300 лучших участников в возрасте от 18 до 35 лет приехали в столицу ДФО. Финалисты представилиэкспертам свои идеи и проекты, получили опыт проектной работы, познакомились с возможностями для учёбы и работы на Дальнем Востоке. Финал собрал представителей из 51 региона России.

Форум проводится с целью повышения привлекательности Дальневосточного региона для молодежи, создания новых возможностей для её социально-профессиональной самореализации, развития компетенций и навыков, поддержки и развития молодежных инициатив, а также содействиясамореализации молодежи, заинтересованной в развитии ДФО.

46B1686F-8144-45B6-BF1A-F686F1C732D1.jpeg

«Вы успели стать близкими для нас. Не хотим и не будем прощаться. Каждый год приглашаем выпускников форума прошлых лет, чтобы они могли стать наставниками и поделиться опытом. Приятно видеть, как участники прошлых лет развиваются, самореализуются, меняются  и делают лучшеДальний Восток. Надеемся, что каждый из вас получил новые знания, знакомства, друзей, партнеров, проекты и вернется сюда в следующем году для того, чтобы все это подарить новым участникам. Желаю удачи и успехов!», – сказал Анатолий Зорин,директор форума «Восток», директор федерального государственного бюджетного учреждения «Центр содействия молодым специалистам».

Программа мероприятия разрабатывалась так, чтобы молодыеспециалисты, предприниматели, студенты почерпнули что-то новое, уникальное для себя и для своей профессиональной деятельности.  

«Программа форума предусматривала работу участников по двум трекам: «молодой предприниматель» и «молодой специалист», - прокомментировал директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев. – В рамках двух треков велась работа проектных команд над молодёжными инициативами в сотрудничестве с профильными специалистами, представителями институтов развития, ведущих работодателей Дальнего Востока, регионального бизнес-сообщества. Специалисты КРДВ работали на форуме в качестве экспертов при разработке и защите проектов. Проводили мастер-классы, тренинги и семинары, в том числе на такие темы, как «Основы экономики предприятия» и «Бережливое производство». Каждая команда детально проработала свои проекты и презентовала их в финале. Преимущества преференциальных режимов территорий опережающего развития и свободного порта Владивостоксоздают выгодные условия для реализации инвестпроектовименно на территории ДФО, повышают деловую активность в регионе и дают молодёжи расширенные возможности для успешной карьеры. Задача экспертов КРДВ – рассказать об этоммолодым людям и подтвердить, что их компетенции будут востребованы на предприятиях ДФО и АЗРФ. Комплекс мерпоспособствует карьерному и профессиональному росту молодых специалистов и внесёт свой вклад в развитие кадрового потенциала Дальнего Востока».

778C13CF-8DB1-451D-8252-42E9EFF6DB8E.jpeg

Гасан Гасанбалаев добавил, что один из наиболее активных участников форума «Восток» отобран для прохождениястажировки в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, в ходе которой примет участие в реализации социальных проектов КРДВ. Это хабаровчанин Иван Воронов. Иван - заместитель президента Хабаровской краевой общественной организации «Центр поддержки семьи, материнства и детства “Ника”», эксперт в области образования, член резерва руководителей образовательных организаций Хабаровского края. 

В рамках работы форума в ДВФУ прошёл Всероссийский конкурс молодежных проектов Росмолодежи. Всего на конкурс было подано 63 проекта в 9 номинациях: студенческие инициативы; добровольчество; развитие социальных лифтов; инициативы творческой молодежи; патриотическое воспитание; спорт, ЗОЖ, туризм; профилактика негативных проявлений в молодежной среде и межнациональное взаимодействие; укрепление семейных ценностей; молодежные медиа. 50 проектов прошли в финальный этап форума. 

По результатам проведения экспертной оценки к присуждению грантовых средств рекомендовано 19 проектов из Приморского края, Хабаровского края, республики Башкортостан и Хакасии, Волгоградской, Тульской и Московской областей, Санкт-Петербурга на общую сумму более 12 млн рублей. Среди тем проектов-победителей – «Край Земли: развитие туризма на БАМе», «Привлекай и развивай. Каким должно быть качество жизни в городе Зея для обеспечения квалифицированным персоналом энергетического объекта РусГидро?», «Анализ федеральных и региональных мер по привлечению специалистов на Дальний Восток».

«В этом году Форум «Восток» оказался невероятно насыщенным практикой, - рассказала Ольга Голышенкова, заместитель председателя Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Общественной палаты РФ, председатель Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов при ОП РФ. - Этому способствовали встречи и диалоги с представителями крупнейших федеральных и региональных организаций, которые работают в крае, любят и развивают Приморье, вкладываются в него.  В результате получилось так, что ребята знакомились не столько с теорией, сколько с настоящим реальным положением дел и в промышленности, и в бизнесе края, поняли, какие перспективы есть у молодежи на Дальнем Востоке, какие специалисты востребованы. Например, Дмитрий Алексеев, президент DNS, подтвердил, что времена экономистов и юристов ушли в прошлое, зато компании остро нуждаются в IT-специалистах, генерирующие компании ждут тепло- и электротехников, монтажников. По сути, участники получили реальные предложения о работе: отправляй резюме и строй карьеру».

СПРАВКА КРДВ

Форум «Восток» направлен на поддержку реализации Распоряжения Правительства РФ от 24 сентября 2020 г. № 2464-р «Об утверждении Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 г. и на перспективу до 2035 г.». Впервые Всероссийский молодежный образовательный Дальневосточный форум «Восток» прошел в 2019 году и объединил порядка 600 участников из 76 регионов России. Концепция проведения форума основана на проекте программы «Национальная программа развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года». Форум организован во исполнение Поручения Президента РФ Владимира Путина от 25 февраля 2019 г. № Пр-297 «О Всероссийской форумнойкампании». Организаторами выступают: Федеральное агентство по делам молодежи, федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр содействия молодым специалистам», Правительство Приморского края. Форум проводится при поддержке Полномочного представительства Президента РФ в ДФО.

 

Последние новости