Туристическая агломерация появилась на амурских «дальневосточных гектарах»

22 сентября 2022

Житель Амурской области Ольга Остапчук собрала группу единомышленников - вместе они взяли 20 гектаров под строительство жилья и туристический проект вблизи села Голубое Свободненского района. За три года на территории обустроили смотровые площадки, возвели гостевые дома и приступают к строительству жилья. Про опыт освоения «дальневосточных гектаров» Ольга Остапчук рассказала Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

«Я давно узнала об этом месте. Лес, живописная река с видовыми берегами, чистый воздух – приезжала в эти места сама, потом с друзьями, а потом пришло понимание, что хочется жить и работать прямо здесь. К тому моменту нас было уже пара десятков человек. В 18 году мы приняли решение и взяли "дальневосточные гектары" – 20 смежных участков, а с этого года уже принимаем гостей», - рассказала Ольга Остапчук, участник инициативной группы получателей «гектаров».

Ost_ (3).jpeg

По её словам, за три с небольшим года удалось обустроить смотровую площадку, зону отдыха, возвести два гостевых дома. Кроме того, на территории разместились цветники и огороды, а туристов угощают свежими и натуральными продуктами. В настоящее время строятся ещё два дома, развивается инфраструктура поселения, а в планах ещё обустройство спортивной площадки и сада. На сегодняшний день объединение участков представляет собой небольшую агломерацию – планируется её включить в состав населённого пункта. Электричество на участки уже провели, а в будущем планируется обновить дорогу.

Ost_ (5).jpeg

«Возможность взять землю бесплатно помогла нам собраться вместе, мы занимаемся любимым общим делом. Более того, мы не только уже принимаем гостей, но и проводим творческие мероприятия, приглашаем народных артистов, организуем ремесленные выставки. Мы успешно прошли этап декларирования использования земли и совсем скоро планируем оформлять участки в собственность», - добавила она.

Напомним, программа «Гектар» реализуется с 2016 года. Земля предоставляется бесплатно, а заявление можно подать на сайте НаДальнийВосток.РФ. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта. По состоянию на сегодняшний день землю на Дальнем Востоке получили более 108,1 тысячи человек, а в Арктике – около 3,8 тысячи человек.

С примерами освоения земли и самими участниками программы можно познакомиться в социальных сетях программы «Гектар»:

 

Больше новостей о мерах поддержки граждан и бизнеса на Дальнем Востоке и в Арктике:

Последние новости