Основной сайт  Eng Site   Chinese Site   Korean Site   Japanise Site  

Трехэтажная теплица резидента ТОР обеспечивает школы Чукотки свежими овощами

10/05/2018

Индивидуальный предприниматель Павел Макатров в статусе резидента ТОР «Беринговский» снабжает социальные учреждения Анадыря свежими овощами, зеленью и ягодами. Вложения в модернизацию тепличного комплекса составили 2 млн рублей. Проект реализован по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

Поставки огурцов, помидоров и свежей зелени предприниматель выполняет в детские сады, школы и магазины города Анадыря с сентября 2017 года. Местная продукция на порядок дешевле привозной. Обновленная теплица состоит из трех этажей. На первом этаже расположена гидропонная установка, где выращиваются цветы, зелень и клубника, а на втором и третьем этажах - огурцы и помидоры. Уходом за тепличным хозяйством и сбором урожая занимаются три человека.

«Статус резидента ТОР помог нам провести модернизацию тепличного комплекса. Сейчас поддержку оказывают налоговые льготы и другие преференции», - говорит индивидуальный предприниматель Павел Макатров.

Напомним, Дальний Восток является лидером по итогам 2017 года по росту прямых инвестиций в экономику округа. Макрорегион в целом показал рост инвестиций более чем на семнадцать процентов по итогам 2017 года, что составило 117,1 процента (в среднем по России этот показатель составил 104,4 процента). При этом из 17 процентов роста более половины составили инвестиции резидентов территорий опережающего развития и свободного порта, в том числе и иностранные. 26% всех иностранных инвестиций в России приходятся на Дальний Восток.

По словам генерального директора АО «КРДВ» Дениса Тихонова, важна успешная реализация всех заявленных проектов, вне зависимости от сектора экономики, отраслевой принадлежности или же суммы инвестиций: «Любой резидент территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток вправе рассчитывать на равноценную поддержку и сопровождение со стороны Корпорации».

Территория опережающего развития «Беринговский» создана в 2015 году. На сегодняшний день в ТОР «Беринговский» предпринимательскую деятельность ведут 26 резидентов. Общий объем инвестиций в рамках подписанных с АО «КРДВ» соглашений составляет 15,4 млрд рублей с планами создать около 1 200 рабочих мест. Из них 12 инвесторов уже запустили проекты, фактически вложив в их реализацию около 6,5 млрд рублей и создав 453 рабочих места. В общей сложности до конца 2018 года на дальневосточных ТОР начнут действовать 52 новых предприятия, в дополнение к 44 инвестиционным проектам, ранее реализованным резидентами территорий опережающего развития.

Фото