Территория опережающего развития «Южная»: резидент вывел завод по переработке рыбы на проектную мощность - 25 тонн в сутки

5 апреля 2021

Компания поставляет свою продукцию на российские прилавки – от Сахалина до Кубани, а также в Китай и Корею

Сахалинская компания «Невод», построившая в прошлом году рыбоперерабатывающий завод, в короткие сроки вывела новое предприятие на проектную мощность. 25 тонн готовой продукции в сутки выпускает резидент ТОР «Южная».

Рыбные стейки, филе и фарш – в Россию, рыбную муку – в Китай и Корею

Жителям острова Сахалин предлагается ассортимент по нескольким наименованиям: стейки, филе, фарш и другая рыбная продукция из палтуса, камбалы, наваги и трески. Переработанные рыбопродукты поставляются и в другие регионы страны – Дальний Восток, Сибирь, Урал, Центральный и Южный федеральные округа. Кроме того, предприятие ведет переработку значительных объемов отходов в рыбную муку – до 10 тонн в сутки, которая отправляется потребителям в страны Азиатско-Тихоокеанского региона – в Китай и Корею.

«Завод запустили в декабре 2020 года. Изначально выпускали порядка 12 тонн продукции в сутки, а максимальная производительность основного технологического и морозильного оборудования составляет около 25 тонн в сутки, - рассказал генеральный директор ООО «Невод» Мячин Олег. – Мы нацелены на создание условий для повышения эффективности используемых водно-биологических ресурсов за счет модернизации имеющихся и строительства новых производственных мощностей с использованием современных технологий. Выйти на запланированные мощности смогли при помощи более правильной организации добычи сырья и возможности круглогодичной переработки на новом заводе».

Невод фото4.jpg

Напомним, ООО «Невод» вошло в число участников аукциона по определению доли инвестиционных квот на вылов трески, дальневосточных камбалы, макруруса, наваги и палтуса, проведенного Росрыболовством в 2018 году для строящихся на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающих заводов.

Двухэтажное здание сахалинского завода площадью около 3 000 кв. метров и состоящее из трех блоков, возведено в срок и размещено в селе Неводское Томаринского района. Производственный цех с подсобными и складскими помещениями, холодильные камеры, компрессорная, помещение для зарядки автопогрузчиков, административно-бытовой корпус и конденсаторная площадка под градирни оснащены современным рыбоперерабатывающим и холодильным оборудованием и инженерными сетями. Для сотрудников созданы комфортные условия - имеются столовая, медицинский пункт, санитарно-бытовые помещения. Административно-бытовой комплекс включает в себя лабораторию и офисные помещения.

50% сотрудников – местные жители

На сегодняшний день в компании трудятся порядка 90 человек, причем более половины из них - это местные жители Томаринского района, что является приоритетом как для резидента территории опережающего развития «Южная», так и органов власти, которые отслеживают ситуацию на рынке труда.

«За несколько лет 1266 жителей Сахалинской области уже получили работу в рамках проектов трех территорий опережающего развития. В общей сложности, инвесторы вложили в региональную экономику 27 миллиардов рублей, запустили девять новых предприятий. Деньги, с которыми они приходят на острова, дают новый стимул для развития нашей экономики. Благодаря этому мы строим социальные объекты, помогаем тем, кто нуждается в поддержке со стороны государства», - отметил губернатор Валерий Лимаренко.

Невод фото2.jpg

По данным ООО «УК ТОР «Сахалин» (дочернее общество АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»), на сегодняшний день площадь ТОР «Южная» составляет 0,23 % от общей площади Сахалинской области (20,2 тыс. га), из которых резидентами занято 63 % (12,5 тыс. га).

«Заявлено к реализации девять инвестиционных проектов на общую сумму 20,4 млрд рублей. Из них три проекта находятся в стадии бизнес – плана, два в стадии проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ и еще четыре проекта реализованы. Вложения действующих резидентов ТОР «Южная» превысили плановые значения, в общей сложности уже вложен 8,2 млрд рублей и создано около 650 рабочих мест из 1091 запланированных», - уточнил генеральный директор управляющей компании Михаил Алешин.

Последние новости