Территория опережающего развития «Амуро-Хинганская» получила новые направления роста

22 ноября 2021

При поддержке преференциального режима в ЕАО будут реализованы проекты по созданию доступного жилья, развитию сельского хозяйства и медицины

В рамках заседания Наблюдательного совета территории опережающего развития «Амуро-Хинганская» (Еврейская автономная область) рассмотрено текущее и перспективное развитие особой экономической зоны и обозначены новые векторы ее роста.

Так, в июле 2021 года границы ТОР «Амуро-Хинганская» расширены на земельный участок в Облученском муниципальном районе для реализации проекта компании «ВТК Инвест» по созданию современного лесоперерабатывающего предприятия. Вложения в инвестпроект составят 274 млн рублей, будет создано 256 рабочих мест. 

В настоящее время четыре резидента ТОР «Амуро-Хинганская» реализуют проекты в сферах производства стройматериалов, лесопереработки, производства пищевых продуктов и горнорудной отрасли. Инвестиции в проекты составляют 7,6 млрд рублей, предусмотрено создание 1163 рабочих мест. По итогам 3 квартала 2021 года резиденты вложили в экономику региона 3,8 млрд рублей, создали 263 рабочих места. Запланированные показатели на 2021 год выполнены в полном объеме: на 146% по объему инвестиций, на 205% по созданию рабочих мест.

В рамках перспективного развития ТОР «Амуро-Хинганская» пополнится проектами в сфере сельского хозяйства и медицины – строительство крупного тепличного комплекса для выращивания различных видов овощей, создание медицинского кластера. Реализация этих проектов позволит увеличить общий объём инвестиций в экономику региона в 2 раза. Количество рабочих мест для жителей региона возрастет почти на 100%.

Кроме того, Еврейская автономная область определена одной из стартовых площадок для реализации программ «Дальневосточный квартал», предусматривающей строительство жилых домов в рамках преференциальных режимов с целью обеспечения жителей регионакачественным жильем по оптимальным ценам, и «АгроТОР», направленной на восстановление и увеличение объемов использования сельскохозяйственных земель.

«Под реализацию программы «Дальневосточный квартал» определен массив для жилищной застройки по улице Широкая в городе Биробиджане площадью 30 гектаров. В настоящее время формируются документы для расширения границ ТОР на эту территорию. После расширения ТОР будет проведен конкурс по определению застройщика. Предполагается, что он станет резидентом ТОР и благодаря применению налоговых льгот обеспечит оптимальную стоимость жилья для людей. «АгроТОР» - это новая идея, которую предстоит закрепить нормативными актами. Специалисты КРДВ уже обследовали 34 участка в нескольких районах Еврейской автономной области - Ленинском, Октябрьском, Смидовичском и Биробиджанском, выявлены пригодные к использованию участки. Программа также предполагает применение налоговых льгот и преференций режима ТОР, земли для проведения работ по мелиорации будут предоставляться на конкурсной основе», - пояснила директор управляющей компании ТОР «Хабаровск» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) Ирина Серова.

На Дальнем Востоке создано 22 территории опережающего развития. Резиденты реализуют 539 проектов с общим объемом заявленных инвестиций 4,5 трлн рублей. Благодаря их реализации будет создано более 95,3 тыс. новых рабочих мест. В настоящее время в экономику макрорегиона вложено 1,38 трлн рублей, создано 45,5 тыс. рабочих мест, инвесторы реализовали 150 проектов.

Последние новости