Состоялось заседание Делового совета Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая

7 сентября 2022

5 сентября 2022 года на полях VII Восточного экономического форума в гибридном формате состоялось первое заседание Делового Совета Дальнего Востока и Байкальского региона России и Северо-Востока Китая. Решение о создании Делового Совета было принято главами Межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики Юрием Трутневым и господином Ху Чуньхуа.

В повестку первого Заседания включено обсуждение приоритетных вопросов инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества в таких перспективных сферах двустороннего сотрудничества, как сельское хозяйство, логистика, энергетика, горнорудное дело, а также вопросы, связанные с платежами и транзакциями. В ходе заседания секретариатами подписано Положение о Деловом Совете.

В заседании приняли участие в общей сложности более 130 компаний из России и Китая, а также особые гости в лице представителей госструктур и экспертного сообщества двух стран.

Ключевые вопросы и договорённости по итогам Заседания зафиксированы в Протоколе и будут переданы для рассмотрения и обсуждения в рамках предстоящего заседания Межправительственной комиссии.

В заседании приняли участие директор Департамента международного сотрудничества и технологического развития Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития России Денис Невзоров, директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек, с китайской стороны - Министерство коммерции КНР в формате видеоконференции.

«Деловой совет создан как диалоговая площадка между представителями российских и китайских деловых кругов, институтов развития и экспертного сообщества для обсуждения вопросов двухстороннего инвестиционного и торгового сотрудничества между деловыми кругами Дальнего Востока России и провинциями Северо-Востока Китая», - Вадим Мошкович, председатель российской части Делового совета. В завершении председатель выразил уверенность в успехе совместной работы сегодня и в будущем и выразил надежду, что деловой совет станет основным драйвером для мощного развития сотрудничества сторон в регионе в новую эпоху.

«Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики является Секретариатом Делового Совета с российской стороны, и первой и основной точкой взаимодействия для потенциальных и существующих инвесторов. Мы с китайскими коллегами договорились проводить заседания Делового Совета поочередно в России и Китае. Надеемся, что в следующем году эпидемиологическая ситуация позволит провести второе заседание в Китае», сообщил Николай Запрягаев, генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, секретариат Делового совета.

Заседание в качестве модератора провёл заместитель председателя российской части Делового совета, заместитель Председателя Общества Российско-Китайский Дружбы, член РСМД Сергей Санакоев.

 

 

Последние новости