Самая северо-восточная территория страны с особым статусом отмечает 5-летие

20 августа 2020

21 августа 2015 года на карте Дальнего Востока появилась территория опережающего развития «Беринговский», которая в последствии была переименована в ТОР «Чукотка» (в рамках ППРФ от 10.01.2019 N 3).

Чукотский автономный округ – северо-восточный и самый удаленный регион России, имеющий стратегическое экономическое и геополитическое значение. Вся Чукотка входит в Арктическую зону России, около половины территории округа лежит за полярным кругом. Площадь ЧАО составляет 721,5 тыс. кв. км – это 7% общей площади районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и более 10% от площади Дальневосточного федерального округа.

За короткий срок механизм ТОР доказал свою эффективность: резиденты ТОР «Чукотка» приступили к реализации 52 проектов с общим объемом инвестиций 37 млрд рублей в сферах пищевой промышленности и услуг, добычи полезных ископаемых, логистики и транспорта, а также сельского хозяйства, рыболовства и рыбопереработки. Запланировано создание 3,6 тысяч рабочих мест. Причем 21 проект на сегодняшний день реализован, вложено 2 млрд рублей, на работающих предприятиях трудятся около 600 человек. На стадии строительно-монтажных работ находятся 17 проектов, проектно-изыскательские работы ведут четыре компании-резидента, 10 инвесторов готовятся к активной стадии реализации своих проектов. Общим итогом фактические инвестиции резидентов ТОР «Чукотка» составили 6 млрд рублей, создано более 1 100 рабочих мест.

Среди инвесторов есть представители как крупного, так и малого бизнеса, которые реализуют проекты разные по масштабу и наполнению. Например, компания «Берингпромуголь» добывает коксующийся уголь на Амаамском месторождении и ведет промышленную добычу каменного угля на месторождении Фандюшкинское поле. В стратегических планах - наращивание объемов добычи и реализации продукции до 2,5 млн. тонн ежегодно к 2024 году. Высококачественный уголь этого месторождения – экспортный потенциал округа.

Крупные проекты также реализуют компании «Базовые Металлы», осваивающая месторождение «Кекура», ООО «Порт Угольный» реконструирует морской порт Беринговский.

Среди ключевых особенностей Чукотского автономного округа, которые учтены в планах перспективного развития ТОР, выделены: наличие значительных запасов высококачественного коксующегося угля, золота, других минерально-сырьевых ресурсов, острая необходимость развития инфраструктуры, в первую очередь портовой и дорожной, а также существенные возможности для развития малого и среднего бизнеса.

В качестве успешной реализации проектов представителями МСП ярким примером служит ИП Макатров Павел Александрович, который построил тепличный комплекс и выращивает в Анадыре овощную продукцию.

Теплица в Анадыре – уникальная. Во-первых, она построена в зоне вечной мерзлоты, а во-вторых, она многоэтажная. Общая площадь овощных плантаций в трёхэтажном доме – 53 кв.м. Производство основано на выращивании овощей защищенного грунта на гидропонике с применением светоэффективных ламп. В 2017 году ИП Макатров Павел Александрович получил статус резидента ТОР «Чукотка», за счёт чего получил возможность снизить затраты для запуска производства. В том же году теплица произвела 5,2 тонны продукции, в 2019 году уже 8 тонн, а в течение первой половины 2020 года произведено 4,8 тонны овощей. Часть огурцов и зелени поставляют в детские сады и школы, всё остальное идёт в магазины розничной торговли.

«Масштабы теплицы не позволяют обеспечить нам весь город, поэтому мы стремимся расширить этот бизнес. Потому что в первую очередь его берут социальные учреждения, а уже потом отдаём в магазины. В социальные учреждения по 385 рублей, а в магазины по 450 рублей отдаём. Привозные же огурцы в среднем по 750 рублей за килограмм продают. И, кстати, не факт, что они хорошего качества приходят. Даже на самолете 8-9 часов огурцы летят в зиму: где-то подмерзли, а где-то и сгнили по дороге. А тут свежие, с грядки!», - рассказывает представитель компании Наталья Макатрова.

Еще один резидент ТОР «Чукотка», компания «Алеут», создал предприятие по производству и ремонту алюминиевых лодок и разработала линейку судов под собственным брендом «Чукчанка» для морских охотников и рыбаков Крайнего Севера.

«В начале 2019 года мы начали реализацию проекта по разработке лодки «Чукчанка». В мае 2019 получен сертификат на весь модельный ряд лодок собственного производства, а это около 10 модификаций. В июле этого года на пробную продажу выставлены первые экземпляры, а в августе планируется официальный старт продаж», - сообщил представитель ООО «АЛЕУТ» Станислав Кучерявый.

На данный момент предприятие произвело 61 лодку, продано 36 лодок. Также резидент производит сани для снегоходов, их изготовлено 58 штук. До конца текущего года будет выпущено еще 15 лодок и 30 саней.

Расширять производство компании позволяют налоговые льготы и административные преференции, доступные благодаря статусу резидента ТОР «Чукотка». В настоящее время в стадии подписания находится дополнительное соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока, согласно которому резидент будет развивать новые направления деятельности.

«Дочернее общество КРДВ – «УК ТОР «Чукотка» - оказывает содействие и поддержку в составлении бизнес-плана, сопровождает нас и консультирует по различным вопросам, делится представитель ООО «АЛЕУТ». - Одним из действенных инструментов продвижения считаем разработанный КРДВ товарный знак «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток». Он призван стать узнаваемым брендом продукции дальневосточных резидентов и способствовать росту продаж. Знак помогает нам продемонстрировать результаты собственной успешной деятельности - востребованные товары, которые мы выпускаем, используя налоговые льготы и иные преференции».

Что касается зоны ответственности управляющей компании ТОР «Чукотка», с момента создания территории опережающего развития ее границы с одного административного района распространены на половину территории Чукотского автономного округа. Это позволило привлечь новых резидентов различных уровней в самых различных отраслях экономики.

«Создание Корпорацией развития Дальнего Востока в регионе дочернего общества – это главный механизм упрощения и векторной помощи резидентам, реализующим инвестиционные проект в Чукотском автономном округе, позволяющий компенсировать нагрузку на административный ресурс и ориентировать на плодотворную деятельность. Создавая благоприятные условия работы с предпринимателями, регион получает новые предприятия и новые рабочие места для местных жителей. Наши резиденты – это предприниматели нового уровня, которые обладают высокой социальной ответственностью и осознают значимость своего труда как для региона, так и для России в целом», - считает директор ООО «УК ТОР» Чукотка Сергей Колядко.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022