Резиденты Хабаровского края делают ставку на услуги подразделений ОАО «РЖД»

08/10/2020

Управляющая компания ТОР «Хабаровск» (дочернее общество АО «Корпорация развития Дальнего Востока») выступила организатором встречи резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток со специалистами структурных подразделений Дальневосточной железной дороги.

Главными темами обсуждения стали вопросы об услугах, которые могут быть предоставлены ДВЖД резидентам ТОР и СПВ в ходе реализации инвестиционных проектов.

«В настоящее время около 20 процентов резидентов, ведущих инвестиционную деятельность на ТОР и СПВ Хабаровского края, используют при реализации своих проектов железнодорожную инфраструктуру, - пояснила важность встречи директор АО «УК ТОР «Хабаровск» Ирина Серова. - Часть инвесторов участвуют в строительстве железнодорожных объектов, другие перевозят свои грузы железнодорожным транспортом или же оказывают логистические услуги с использованием данного вида транспорта».

Специалисты ДВЖД подробно рассказали о планах развития Дальневосточного узла Российских железных дорог, ответили на конкретные вопросы резидентов, дали соответствующие рекомендации.

К примеру, резидентов «Компания Ремсталь», НПП «Экомортех» (реализуют проекты в свободном порту Ванинского и Советско-Гаванского района по созданию транспортно-перегрузочного комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов и угольного терминала в районе мыса Чум), «Правоурмийское» и «АГМК» (реализуют проекты по строительству горно-обогатительного комбината на базе Правоурмийского оловорудного месторождения и модернизации производства Амурского гидрометаллургического комбината в ТОР «Комсомольск») интересовали варианты оптимальных технических решений по строительству объектов железнодорожной инфраструктуры, а также использования попадающих на территорию реализации инвестпроектов объектов Дальневосточной железной дороги.

В ходе общения участники пришли к единому мнению о необходимости регулярных рабочих встреч резидентов с руководителями структурных подразделений ДВЖД для своевременного решения возникающих вопросов и консультаций. Были определены сроки и соответствующие адресаты в ДВЖД для направления обращений от имени АО «КРДВ» о содействии в реализации проектов резидентов ТОР и СПВ.

«Проведение подобных тематических встреч для нас очень своевременно, - отметил генеральный директор ООО НПП «Экомортех» Константин Бобров. - Данный формат решения имеющихся вопросов эффективен, и мы поддерживаем идею его продолжения».

В настоящее время на ТОР Хабаровского края в рамках соглашений с АО «КРДВ» инвестиционную деятельность ведут 70 резидентов с проектами на общую сумму около 60 млрд рублей и планами создать более 7 000 рабочих мест. Причем от общего объема инвестиций фактически осуществлено свыше 33 млрд рублей и создано около 4 000 рабочих мест.

В СПВ Хабаровского края заключено 23 соглашения на общую сумму 143,4 млрд рублей, из них фактически осуществлено около 30 млрд рублей. Реализация заявленных проектов рассчитана на создание 4329 рабочих мест, 1 354 из которых уже создано.