Резидентов ТОР и СПВ чаще интересуют проекты в сфере логистики, туризма и строительства – эксперт

10/10/2019

Резиденты территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ) в ДФО большего всего интересуются проектами в сфере логистики, туризма и строительства домов, сообщает пресс-служба "Корпорации развития дальнего Востока" (КРДВ).

"Наибольший интерес у резидентов ТОР вызывает логистическая отрасль (16% из числа всех резидентов), а также туризм и рекреация, производство строительных материалов", - говорится в сообщении.

Среди резидентов СПВ наиболее популярно строительство жилых комплексов и сдача недвижимости в аренду (36%), предоставление услуг (гостиничный бизнес, общественное питание, медицинские услуги) и транспортно-логистической деятельности.

Как отметила директор АО "УК ТОР "Хабаровск" (дочерняя компания АО "КРДВ") Ирина Серова, выступая на Дальневосточном форуме предпринимателей, популярность режимов ТОР и СПВ растет. Это видно по динамике поступающих в КРДВ заявок на заключение соглашений и увеличению общего числа резидентов.

"Например, количество заявок на получение статуса резидента и количество резидентов ТОР в 2018 году увеличилось втрое по сравнению с 2016 годом, прирост количества заявок на получение статуса резидента СПВ составил 700%, а количество резидентов СПВ возросло в 9 раз", - приводятся в сообщении слова Серовой.

Отмечается, что на сегодняшний день КРДВ уже обеспечила 129 резидентов ТОР земельными участками, активно строит инфраструктуру, в том числе производственные помещения, которые достанутся резидентам по льготной арендной ставке.

Всего же КРДВ заключила почти две тысячи соглашений с резидентами, реализующими инвестиционные проекты в ТОР и СПВ. 250 проектов уже реализовано, из них 99 - в ТОР, 151 - в СПВ.

Как уточняет КРДВ, предприниматели планируют освоить более 3,5 трлн руб. инвестиций и создать 140 тыс. рабочих мест. Фактически в экономику Дальневосточного региона уже вложено 446,9 млрд инвестиций, а на новых рабочих местах трудятся более 30 тыс. жителей региона.

Интерфакс

http://www.interfax-russia.ru/FarEast/special.asp?sec=1749&id=1071976