Резидентов преференциальных режимов в Мурманской области обеспечат надежным электроснабжением

14 октября 2021

Об этом в рамках Российской энергетической недели договорились КРДВ и Россети Северо-Запад

 

На IV Международном форуме «Российская энергетическая неделя» единый институт развития - Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и ПАО «Россети Северо-Запад», договорились о совместном создании и эксплуатации системы электроснабжения для резидентов ТОР «Столица Арктики», АЗРФ и иных инвесторов на западном берегу Кольского залива Мурманской области. Проект могут реализовать с применением механизма Арктической концессии, разработанного Минвостокразвития России, направленного на ускоренное создание инженерной и социальной инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства. Соответствующее соглашение заключили заместитель генерального директора КРДВ Роман Чичканов и генеральный директор ПАО «Россети Северо-Запад» Артем Пидник.

 

В рамках соглашения разработана дорожная карта, определяющая этапы создания электроэнергетической инфраструктуры.

 

«Центры питания планируется создать с запасом мощности, чтобы сразу обеспечивать электроэнергией будущие инвестиционные проекты. Стоимость строительства инфраструктуры, по предварительным оценкам, составит около 5 млрд рублей, - сообщил Роман Чичканов. – Проект может быть реализован с использованием Арктической концессии. Этот формат государственно-частного партнерства предполагает компенсацию инвесторам до 100% от стоимости объекта инфраструктуры в течение 10-20 лет. Механизм позволяет опережающими темпами создавать необходимую инфраструктуру в Арктике, от наличия которой зависит динамичное развитие региона, повышение его инвестиционной привлекательности, появление здесь новых предприятий, формирование качественных условий для жизни людей».

 

«Реализация этого проекта федерального масштаба невозможна без развития электросетевой инфраструктуры. Мы уже обеспечили мощность для Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Готовы построить инфраструктуру для апатитовых, угольных, нефтяных и рыбных терминалов, производственных площадок, а также транспортных и логистических систем. Уверен, что ТОР «Столица Арктики» станет стимулом для развития экономики Мурманской области на годы вперёд», — отметил Артем Пидник.

 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис добавил о важности соглашения для развития арктического региона.

 

«Я благодарен «Россети Северо-Запад» и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики за сотрудничество по развитию электрической инфраструктуры на Западном берегу Кольского залива. Это позволит создать комфортные условия для резидентов «Столицы Арктики» и откроет дополнительные возможности для развития бизнеса, привлечения инвестиций, повышения качества жизни в Мурманской области», — отметил Андрей Чибис.

 

В настоящее время в Мурманской области по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики работают 9 резидентов территории опережающего развития «Столица Арктики» с проектами общей стоимостью 103,7 млрд рублей и планами создать 4808 рабочих мест. Фактически вложено 65,4 млрд рублей, трудоустроено 1013 человек. Резиденты Арктической зоны Российской Федерации реализуют 80 проектов с объемом вложений 94,5 млрд рублей, запланировано создание 2555 рабочих мест. В экономику региона уже инвестировано 7,3 млрд рублей, работу получили 124 жителя области.

Последние новости