Резидентам ТОР и СПВ рассказали о льготном финансировании инвестпроектов и субсидиях на инфраструктуру

22 февраля 2019

В Минвостокразвития России прошло заседание консультативного совета о мерах государственной поддержки бизнеса с участием представителей Министерства, АО «Корпорация развития Дальнего Востока», Минпромторга России, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» и резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

Консультативный совет был посвящен мерам государственной поддержки, оказываемым участникам предпринимательской деятельность в форме предоставления льготного финансирования для реализации их инвестиционных проектов, а также в форме предоставления субсидий для строительства объектов инфраструктуры и иных формах.

«Мы продолжаем серию заседаний консультативных советов с участием федеральных органов исполнительных власти и организаций, участвующих в формировании мер, создающих условия для опережающего развития Дальнего Востока. Напомню, что целями указанных консультативных советов является информирование резидентов ТОР и СПВ о существующих механизмах, способствующих развитию их деятельности, а также получение обратной связи от резидентов о существующих проблемах в реализации этих механизмов», – отметил Заместитель генерального директора, руководитель Центра мониторинга и правоприменительной практики законодательства ТОР и СПВ Павел Комаров.

О механизмах поддержки, которые предоставляет Фонд развития Дальнего Востока, рассказал заместитель гендиректора ФРДВ Денис Аскинадзе. Он отметил, что Фонд участвует в реализации приоритетных проектов посредством предоставления их инициаторам льготного (5% годовых в рублях) и долгосрочного финансирования (до 10 лет) приоритетных инвестиционных проектов в различных отраслях. Фонд работает во взаимодействии с Правительством, ВЭБ.РФ, другими институтами развития Дальнего Востока», предоставляя займы и осуществляя прямые инвестиции в капитал компаний, созданных для реализации проектов. В 2018 году фонд инвестировал 10,8 млрд руб. в приоритетные инвестиционные проекты. За все время работы (с 2015 года) инвестировано 33 млрд рублей. В активной стадии реализации - 14 инвестпроектов общим объемом 215 млрд рублей. Около 50% проектов реализуются на территориях опережающего развития (ТОР).

Наряду с предоставлением льготного финансирования инициаторам крупных инвестпроектов ФРДВ оказывает поддержку малому и среднему бизнесу ДФО. Программа поддержки МСП реализуется с ведущими российскими банками. Совместно со Сбербанком и Банком ВТБ уже профинансировано более 690 проектов общим объемом 15 млрд руб. Стоимость финансирования для конечных заемщиков снижена в 1,5 раза, сроки финансирования увеличены до 10 лет.

«В ходе встречи мы получили полную информацию о банках, которые предоставляют льготные кредиты. На сегодняшний день механизмы сотрудничества сформированы и работают в ПАО «Сбербанк» ПАО «ВТБ»», - рассказал финансовый директор ООО «Центр детского здоровья» Максим Грачёв.

Также о мерах государственной поддержки рассказали представители Минпромторга России.

«Было много важной информации о возможности и условиях привлечения финансирования на инвестиционные проекты от «Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона», на встрече узнали о мерах государственной поддержки бизнеса Минпромторгом России», - отметила Наталья Меркулова, начальник отдела методологии и развития компании «Колмар».

Ранее консультативные советы проходили с участием ФТС России, Минфина России и ФНС России. На заседаниях обсуждались проблемы, связанные с налоговым регулированием и таможенными преференциями в рамках режимов ТОР и СПВ.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022