Резидент ТОР запустил обслуживание пассажиров в новом терминале аэропорта Хабаровск

14 октября 2019

Сегодня, 14 октября в новом терминале внутренних авиалиний аэропорта Хабаровск обслужены на прилет и вылет два первых рейса – из Москвы и столицы Республики Бурятии – Улан-Удэ. Более 250 пассажиров авиакомпаний «Nordwind» и «ИрАэро» встречали в новом терминале представители аэропорта Хабаровск, консорциума японских инвесторов и авиакомпаний.

«Мы рады приступить к обслуживанию пассажиров в новом терминале, – прокомментировал генеральный директор АО «Международный аэропорт Хабаровск» Юрий Кондратчик. – Постараемся вместе с нашими партнерами – авиакомпаниями, арендаторами, которые предоставляют услуги в терминале, сделать все возможное, чтобы нашим пассажирам было максимально комфортно в новом терминале».

Терминал площадью более 27 тыс. кв. м оснащен тремя телескопическими трапами, 12 лифтами различного назначения и семью эскалаторами. Пропускная способность позволит обслуживать в соответствии с современными стандартами до 3 млн пассажиров ежегодно при соблюдении требований обеспечения комфорта для маломобильных пассажиров.

Напомним, инвестиционный проект объемом более 4,9 млрд рублей по строительству терминальной инфраструктуры аэропорта Хабаровск, зоны коммерческого развития AirCity и гостинично-делового центра реализует АО «Международный аэропорт Хабаровск» по соглашению об инвестиционной деятельности в ТОР «Хабаровск» с АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

Торжественное открытие нового терминала внутренних авиалиний международного аэропорта, строительство которого началось в марте 2018 года, состоялось на полях пятого Восточного экономического форума при участии Президента России Владимира Путина.

30 сентября в ходе рабочей поездки в Хабаровский край с готовностью нового терминала ознакомился заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. По его мнению, строительство еще одного масштабного инфраструктурного объекта стало примером комплексного подхода к решению задачи по ускоренному развитию Дальнего Востока, поставленной Президентом России Владимиром Путиным. «Все, что касается взлетно-посадочной полосы и перронов, делается за счет средств федеральной целевой программы. Кроме того, проект по строительству нового терминала внутренних авиалиний был реализован на территории опережающего развития и получил весь пакет льгот. И самое важное – это предоставление финансирования от Фонда развития Дальнего Востока и Внешэкономбанка. И сейчас мы видим новый современный, технологичный, комфортный и безопасный аэровокзал международного класса. Важно, что режим ТОР работает на людей, что запуск нового терминала сделает жизнь тех, кто живет и прилетает в Хабаровский край, удобнее и комфортнее», – подчеркнул Юрий Трутнев.

По информации резидента ТОР «Хабаровск», перевод рейсов в новый терминал внутренних авиалиний будет осуществлен поэтапно.

«Недавний запуск крупного инвестиционного проекта в ТОР «Хабаровск» – терминала внутренних авиалиний международного аэропорта Хабаровск – важный этап в развитии всего Дальнего Востока и преференциальных режимов, в частности. Перевод обслуживания пассажиров в новый терминал позволит воздушной гавани выполнять функцию ключевого транспортного узла Дальнего Востока. Здесь будет создано около 230 рабочих мест для жителей региона», - отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев.

На сегодняшний день 38 резидентов ведут инвестиционную деятельность на ТОР «Хабаровск» в рамках соглашений, подписанных с АО «КРДВ». Общий объем заявленных инвестиций превышает 22,4 млрд рублей. Реализация заявленных проектов позволит создать около 2400 рабочих мест.  

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022