Основной сайт  Eng Site   Chinese Site   Korean Site   Japanise Site  

Резидент ТОР «Горный воздух» ведет поиск термальной воды на Сахалине

31/07/2018

В ходе строительства бальнеологического комплекса в Южно-Сахалинске компания «Хонока Сахалин» выполняет бурение одной из самых глубоких на острове скважин для добычи термальной воды. Проект по строительству и эксплуатации объекта, концепцией которого является полноценный семейный отдых, реализуется по соглашению об инвестиционной деятельности с АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Первых посетителей комплекс примет в 2019 году.

К настоящему времени скважина для добычи термальной воды пробурена на 400 метров. Еще 200 метров в глубину предстоит преодолеть с помощью мощной нефтяной вышки, смонтированной накануне.

«Это будет самая глубокая скважина на Сахалине, появившаяся в постсоветский период, термальная вода из нее пойдет на две ванночки комплекса. Вода в остальных ваннах и бассейнах будет проходить специальную подготовку с использованием трав и других ингредиентов, – говорит управляющий ООО «Хонока Сахалин» Сергей Дмитриев. – Сегодня здание комплекса полностью построено, выполнено утепление кровли. Сейчас идет утепление фасада, прокладка газопровода, монтаж котельной и благоустройство».

В комплексе «Хонока» будут расположены бассейны с различной функциональностью, массажные салоны и парикмахерские, зоны отдыха, кафе и японский сад. Для детей будут устроены водные горки и детские игровые комнаты. Посетители смогут воспользоваться услугами банного комплекса с бассейнами разной температуры, раздельными зонами с саунами, джакузи и парилками, услугами SPA и различными видами массажа.

Российско-японский инвестиционный проект по строительству бальнеологического комплекса стоимостью 490,9 млн рублей был презентован на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Также презентация проекта была проведена в ходе представления перспективных проектов Сахалинской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в июне 2018 года.

Стоит отметить, что японский партнер проекта - компания «МАРУСИН ИВАДЭРА» имеет большой опыт в организации SPA- и бальнеологических комплексов в Японии и Китае, которые известны под брендом «ОНСЕН ХОНОКА». Ближайший комплекс находится в городе Саппоро (Япония). На пленарном заседании ПМЭФ-2018 премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал строящийся в Южно-Сахалинске комплекс «Хонока» примером успешного сотрудничества бизнеса двух стран и высоко оценил проект.

«В Южно-Сахалинск из Хоккайдо пришла одна из компаний, которая специализируется на SPA-процедурах. И она собирается передать сахалинцам знания о том, как можно получать радость от купания в горячих источниках. Уверен, у проекта хорошее будущее – японский бизнес не стал бы участвовать в нем без твердой уверенности, что все осуществимо», - отметил Синдзо Абэ.

Генеральный директор АО «КРДВ» отметил, что сегодня активно развиваются туристские кластеры в ТОР: на Камчатке - курорт «Паратунка», на Сахалине - горнолыжный курорт «Горный воздух», в Хабаровском крае - горнолыжный курорт «Холдоми». На территории свободного порта Владивосток реализуется множество туристских проектов. Резиденты пользуются льготами, Корпорация строит инфраструктуру. Растёт турпоток, растут прибыли туркомпаний.

ТОР «Горный воздух» создана в курортной местности Сахалинской области Постановлением Правительства России от 17 марта 2016 года. Реализация проектов в рамках ТОР «Горный воздух» направлена на создание в регионе международного всесезонного центра спорта и туризма. В ТОР вошли СТК «Горный воздух», а также два земельных участка, расположенные в Южно-Сахалинске. Среди преимуществ ТОР эксперты отмечают выгодное положение на пересечении морских и воздушных внутренних и международных путей, наличие геотермальных ресурсов для развития бальнеологического туризма, привлекательные природные ландшафты. В настоящее врем в ТОР реализуется 17 инвестиционных проектов с объемом инвестиций 20,9 млрд рублей.

Фото