Резидент ТОР «Беринговский» и Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки подпишут Соглашение о сотрудничестве

26 июня 2018

Как сообщает пресс-служба аппарата губернатора и правительства Чукотского автономного округа, в окружной столице состоялась встреча членов Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки с представителями резидента ТОР «Беринговский» - руководителями  австралийской угледобывающей компании Tigers Realm Coal, Ltd. Дмитрием Гаврилиным и Питером Балка.

На встрече рассматривался вопрос заключения Соглашения о взаимном сотрудничестве между Ассоциацией и дочерней компанией Tigers Realm Coal – ООО «Берингпромуголь», которая реализует проект разработки месторождения каменного угля «Фандюшкинское поле», что является первоначальным этапом крупномасштабной разработки месторождений TIG в Беринговском угольном бассейне с объемом ресурсов угля более 632 млн тонн и предусмотрено долгосрочной программой развития угольной промышленности России на период до 2030 года, а также программой «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Напомним, ООО «Берингпромуголь» успешно завершило разведку месторождений каменного угля на Амааме и Верхнем Алькатвааме и приступило к его добыче и перевалке на месторождении Фандюшкинское поле. В 2017 году компания добыла 250 тыс. тонн угля, часть из которого была направлена на экспорт в Японию, Тайвань и Китай. В 2018 году планируется увеличить добычу в 2,4 раза, то есть до 600 тысяч тонн. Это стимулирует рост социально-экономического благосостояния региона.

В ходе встречи исполнительный директор Tigers Realm Coal кратко рассказал об опыте работы на Дальнем Востоке, своём видении разработки месторождения, дальнейшем развитии предприятия.

«Компания - «якорный» резидент ТОР «Беринговский» и должна работать с учётом интересов округа, района, посёлка и местного населения», - подчеркнул Дмитрий Гаврилин.

Член Президиума Ассоциации Григорий Тынанкергав в свою очередь отметил, что  побережье Берингова моря - одна из самых богатых природными ресурсами территория и одно из красивейших мест на Чукотке.  

«Здесь много выявленных и не выявленных ресурсов каменного угля, нефти и газа,  золота и платиноидов. В то же время, эта территория богата разнообразными видами рыб, морскими млекопитающими, здесь обитают редкие животные, десятки видов птиц, обнаружены многочисленные стоянки древнего человека. Дальнейшее развитие этого уникального уголка Чукотки должно быть продуманным с учётом бережливого отношения как к ресурсам, так и к природе и живущим здесь издревле коренным малочисленным народам», - сказал Григорий Тынанкергав.

Участники встречи договорились продолжить работу над Соглашением о взаимном сотрудничестве, а также о постоянном контакте для достижения поставленных целей. Были обсуждены вопросы охраны окружающей среды, приоритетного трудоустройства местного населения, шефской помощи жителям сёл.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022