Резидент свободного порта Владивосток запустил самый большой на Дальнем Востоке склад класса «А»

20 июля 2021

Индустриально-логистический парк «Авиаполис Янковский» (входит в группу компаний «DNS Девелопмент»), по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, завершил реализацию инвестиционного проекта в столице Приморья

 

В церемонии открытия приняли участие представители предпринимательского сообщества, органов власти и институтов развития.

 Авиаполис Янковский фото5.jpg

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко отметил: «Это первый резидент свободного порта Владивосток, который так рачительно и быстро осознал потребность Владивостока, Приморья в создании таких логистических центров – чтобы здесь был транспортный узел между Россией и Азиатско-Тихоокеанским регионом, где было бы удобно размещаться крупным компаниям, совершать различные перевозки. Строительство такого логистического терминала имеет большое значение для всей отрасли – это дополнительные рабочие места, современные системы управления, быстрое оформление грузов. Мы, конечно, поддерживаем такие проекты».

 

Проект решает одну из проблем региона в сфере логистики – нехватку современных складов, в которых бизнес может организовать эффективную автоматизированную систему адресного хранения, учета и сортировки товара. Для этого технические характеристики складских комплексов должны соответствовать ряду требований. К примеру, рабочая высота потолков нового склада класса «А» составляет 11,5 метров, ровный бетонный пол с антипылевым покрытием выдерживает нагрузку до 8 тонн на квадратный метр, для погрузочно-разгрузочных работ установлены ворота докового типа с площадками регулируемой высоты. Все складские комплексы «Янковского» обеспечены автономным тепло- и электроснабжением, центральным водоснабжением, системой вентиляции, оптоволоконной и релейной связью. Территория индустриально-промышленного парка ограждена, обеспечена круглосуточная охрана, установлено видеонаблюдение. Одним из преимуществ является выгодное расположение: в 5 минутах езды – международный аэропорт, до Владивостока – 30 минут, до Артема – 20. После завершения строительства новой дороги до Находки можно будет доехать до Большого Камня за час, до Находки – за 2,5-3 часа.

 Авиаполис Янковский фото2.jpg

«В самом начале работы над проектом «Авиаполис Янковский» мы хотели создать первую в Приморье готовую и современную площадку для бизнеса. Чтобы наши партнеры могли сосредоточиться на развитии своей основной деятельности, а не тратили время и деньги на поиск и оформление земельных участков, строительство помещений – складских или производственных, подключение к инженерным сетям, обслуживание этих процессов. Задуманное удалось. Лучшее доказательство - площади нового склада на 100% забронированы арендаторами еще на этапе строительства. Всего в создание «Авиаполиса Янковский» мы инвестировали свыше 3 миллиардов рублей, из них вложения в новый склад класса «А» составили 1,7 миллиарда. Принято решение о дальнейшем развитии парка, готовы строить новые объекты как по собственным проектам, так и под задачи и требования конкретных заказчиков в формате built-to-suit (прим. это строительство здания под требования заказчика, когда оплачивается только его последующая аренда)», – сообщил директор группы компаний «DNS Девелопмент» Константин Богданенко.

Авиаполис Янковский фото3.jpg

В настоящее время арендаторы нового склада активно готовят свои помещения к работе. В их числе лидер российского розничного рынка бытовой техники и электроники – группа компаний DNS, сеть спорттоваров «Спортмастер», сеть магазинов детских товаров Rich Family и другие.

«Сегодня мы открыли обновленный распределительный центр на площадке нового склада. Отсюда товары отправятся в более чем 50 магазинов «Спортмастер», расположенных на территории всего Дальнего Востока. Его надежную работу обеспечат порядка 80 наших сотрудников, а в будущем создадим еще 30 новых рабочих мест. При выборе помещения для нас было важно, чтобы оно соответствовало высоким стандартам класса «А». Складская недвижимость такого класса практически не представлена на Дальнем Востоке. Но компания «DNS Девелопмент» смогла обеспечить нас необходимыми площадями. Рады, что одни из первых отмечаем новоселье в новом складе «Авиаполиса Янковский», - рассказала начальник отдела логистики дальневосточного филиала региона Сибирь и Дальний Восток компании «Спортмастер Россия» Александра Якубова.

Ранее «Авиаполис Янковский» как площадку для размещения бизнеса или отдельных направлений выбрали компании Samsung, «М.Видео», обувной ритейлер Kari, транспортные компании «Деловые линии» и «Логико», Tarkett - мировой лидер в производстве и продаже финишных напольных покрытий. Для гипермаркетов детских товаров «Бубль Гум» построен складской комплекс под задачи и особенности бизнес-процессов компании. Если говорить о производстве – работает фабрика по выпуску пакетированного и весового чая «Джей ТИ», которая также является резидентом свободного порта Владивосток.

Выступая с приветственным словом, управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (единый институт развития, подведомственный Минвостокразвития России) Сергей Скалий отметил, что наибольшее количество резидентов свободного порта Владивосток зарегистрировано именно в Приморском крае – 1711.

«Частный логистический комплекс «Авиаполис Янковский» – крупнейший на Дальнем Востоке для размещения производства и складов готовой продукции как отечественных, так и зарубежных арендаторов. Среди них ведущие ритейлеры и компании, предоставляющие широкий набор логистических услуг. На территории комплекса созданы все условия для комфортной организации производственных предприятий резидентов свободного порта Владивосток. Это является примером кооперации дальневосточных инвесторов, грамотного применения инструментов преференциального режима и создания эффективной финансовой модели бизнеса. Уверен, ввод нового складского комплекса «Авиаполиса Янковский» расширит возможности резидента и привлечет на Дальний Восток новых предпринимателей. Корпорация, как сервисная компания с режимом «одного окна» для резидентов, выполняет те функции, которые необходимы нашим инвесторам, чтобы они реализовали свои проекты именно на территории Дальнего Востока. В результате, в общей сложности сегодня уже 400 резидентов ТОР и СПВ успешно реализовали свои проекты. Мы продолжим совместно с бизнесом улучшать меры поддержки и повышать эффективность преференциальных режимов», – подчеркнул Сергей Скалий.

Напомним, что группа компаний «DNS Девелопмент» реализует несколько инвестпроектов в рамках преференциальных режимов свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития. Помимо индустриально-логистического парка «Авиаполис Янковский» в Надеждинском районе наращивает мощность завод по производству домокомплектов из железобетона «ДСК Приморье», реализуются проекты комплексного жилищного строительства: поселок «Новый Де-Фриз» и жилой микрорайон «Формат», концепция последнего включает первые в Приморье проекты по строительству школы на 450 мест и детского сада на 240 на условиях государственно-частного партнерства (концессии). В Спасске-Дальнем работает завод по производству OSB-плит «ДНС ЛЕС». Общий объем вложений ГК «DNS Девелопмент» во все перечисленные инвестиционные проекты превышает 8 млрд рублей.

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, на сегодняшний день 2041 резидент ведет инвестиционную деятельность на территориях свободного порта Владивосток. Общая стоимость проектов составляет свыше 1,1 трлн рублей, в результате их полной реализации будет создано более 85 тыс. рабочих мест. От общего количества инвестиционных проектов около 260 уже успешно реализованы, размер вложений составил 199,5 млрд рублей, рабочие места на предприятиях, созданных резидентами СПВ, получили более 25 тыс. дальневосточников.


Последние новости