Резидент свободного порта Владивосток запустил производство мебели в Приморском крае

Резидент свободного порта Владивосток, компания «МФ ВВК», организовал производство полного цикла корпусной мебели для дома и офиса. Теперь жители Дальнего Востока смогут приобрести шкафы, кровати, тумбы, прихожие, гостиные, столы письменные по среднерыночной цене, не переплачивая за доставку с западных регионов страны.

Идея проекта родилась из личного опыта генерального директора «МФ ВВК» Сергея Югая: «Производство мебели мы задумали достаточно давно. С точки зрения бизнеса, у нас в регионе предприниматели работают либо в сфере перепродажи, либо в сфере услуг, что на мой взгляд не очень интересно и низкомаржинально. Кроме того, мебель, по-моему, – это очень интересный продукт, и поэтому мы хотим им заниматься».

Когда дальневосточники задаются вопросом поиска мебели, то зачастую встречаются с проблемой соотношения цены и качества, представленного в регионе ассортимента: «В основном в наших магазинах были представлены однотипные, достаточно дорогие привозные позиции. Тогда и зародилась мысль организовать в Приморье производство полного цикла, чтобы у людей была возможность обставить свои квартиры красивой и качественной мебелью, не ожидая неделями и не переплачивая за доставку из центральной России. В нашем салоне товары подобраны и выставлены таким образом, чтобы потенциальный покупатель мог полностью приобрести мебель для своего дома или квартиры – от прихожей и до кухни».

Решению занять пустующую нишу и создать производство в городе Артеме поспособствовало и то, что на территории Приморского края есть особые преференциальные режимы, в которых выгодно вести как крупный, так и малый бизнес.

«Мы изучили вопрос и решили стать резидентом свободного порта Владивосток, чтобы воспользоваться льготами», - отметил Сергей Югай.

Вложения в оборудование цеха, размещенного в городе Артеме, составили 14,6 млн рублей. Из запланированных 15 рабочих мест уже создано 8. Компания планирует расширяться и строить дополнительные производственные цеха: «Наши продажи главным образом ориентированы на Приморский край и весь Дальневосточный округ. А дальше – как пойдет. Конечно, хочется расширяться», - поделился планами глава «МФ ВВК».

«Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики оказывала консультационную поддержку и помогала в получении налоговых льгот с момента регистрации «МФ ВВК» в качестве резидента СПВ. КРДВ сопровождает резидентов в режиме «единого окна», что дает возможность предпринимателям решать большинство вопросов и оформлять многие документы в одном месте в короткие сроки. Резидентам также доступны многие услуги и сервисы, которые позволяют вести бизнес в комфортных условиях – правовая поддержка, помощь с привлечением персонала, маркетинговое и информационное сопровождение, помощь в привлечении финансирования и кооперации между инвесторами», - рассказал управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (подведомственная организация Минвостокразвития России) Сергей Скалий.

Свободный порт Владивосток распространен на 22 муниципальных образования в пяти регионах Дальнего Востока. Резиденты реализуют 2264 проектов с общим объемом заявленных инвестиций 1,2 трлн рублей. Благодаря их реализации создается около 92 тыс. новых рабочих мест. В настоящее время в экономику макрорегиона вложено 239,7 млрд рублей, создано 28,5 тыс. рабочих мест, инвесторы реализовали 289 проектов.

Бизнесу доступны значительные налоговые льготы и преференции, среди которых: сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество и прибыль первые 5 лет, на землю первые 3 года, а также возможность привлекать иностранных работников без учета квот, применять процедуру свободной таможенной зоны, субсидирование процентной ставки по кредитам. С 2022 года получить статус резидента СПВ стало в 10 раз дешевле – порог минимальных капитальных вложений снижен с 5 млн до 500 тыс. рублей. Как отметили эксперты, такое нововведение может привлечь малый бизнес на Дальний Восток, в том числе из регионов центральной России.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2023