Главный приморский деликатес оперативно доставляют с морской фермы Василия Гребенникова в бухте «Витязь»
В столице Приморского края стартует фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!» и продлится до 15 июля. За четыре года он вышел на общероссийский уровень и охватывает 30 городов. География события в гастрономической сфере широка – от Сочи до Мурманска, от Москвы до Владивостока. В числе участников более сотни ресторанов. Хедлайнером и организатором фестиваля выступает Паназиатский ресторан Zuma (Владивосток).
Главный продукт фестиваля – приморский гребешок – деликатес и символ дальневосточной кухни, которая привлекает и поклонников гастротуризма, и местных жителей.
Официальным поставщиком Общероссийского фестиваля дальневосточных гребешков «На Гребне!» стал резидент свободного порта Владивосток – ООО «Эффективная энергия». Компания реализовала марикультурный проект в Хасанском районе Приморского края и в этом году приступила к сбору первого урожая морского гребешка. Ценным моллюском кормят гостей Хасанского района, гребешок также поставляется в рестораны Владивостока. В ближайших планах – экспорт в Корею и Китай, поставки в изысканные кухни Москвы и Санкт-Петербурга.
«Проект начали реализовывать в 2019 году и вот сейчас, по прошествии двух лет, экологически чистый гребешок вырос до товарного размера. Именно двухлетний, молочный, гребешок размером от 9 до 11 сантиметров считается самым вкусным. На время проведения фестиваля будем поставлять моллюсков в 24 ресторана Владивостока. Из 3 тонн гребешка, которые будут съедены за две недели, большая часть выращена на нашей ферме. Надеюсь, мероприятие станет для нас хорошим инструментом для продвижения собственной продукции, знакомства с рестораторами и расширения клиентской базы. Пока поставляем гребешка на кухни шести заведений общественного питания и вскоре планируем выйти за пределы Дальнего Востока, включив в число покупателей рестораны Москвы и Санкт-Петербурга, Хабаровска, Екатеринбурга», – рассказал основатель и руководитель «Эффективная энергия», морской фермер Василий Гребенников.
Стоит упомянуть, что первой площадкой, где были представлены блюда из морского гребешка от компании «Эффективная энергия», стал ресторан отеля класса 4 звезды международного гостиничного оператора Accor - Novotel Vladivostok.
Помимо выращивания гребешка резидент СПВ планирует марикультурную ферму в бухте Витязь сделать гастроцентром дальневосточной кухни. С 2023 года сюда смогут приезжать туристы, чтобы продегустировать не только экологически чистый гребешок, но и прочие морепродукты – трепанга, корюшку, камбалу, терпуга, устриц, мидии, кальмара и креветку, пройти кулинарные мастер-классы и совершить экскурсию на плантации марикультурной фермы.
По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственной Минвостокразвития, количество инвесторов, работающих в рамках режима свободный порт Владивосток, составляет 2046. Предприниматели реализовали 258 проектов, создали более 25 тыс. рабочих мест, вложили в экономику Дальнего Востока 198,8 млрд рублей. Общая стоимость реализуемых инвесторами проектов превысила 1,1 трлн рублей, в результате их полного выполнения будет трудоустроено свыше 86 тыс. жителей Дальнего Востока.