Резидент Свободного порта в четыре раза нарастит производство куриных яиц на Чукотке

29/07/2020
Резидент Свободного порта в четыре раза нарастит производство куриных яиц на Чукотке
Резидент Свободного порта в четыре раза нарастит производство куриных яиц на Чукотке
1 /

Индивидуальный предприниматель Алексей Корепов в статусе резидента свободного порта Владивосток запустил птицефабрику на 1 500 кур-несушек в городе Певек Чукотского автономного округа. В настоящее время инвестор разрабатывает проект по увеличению поголовья птицы более чем в два с половиной раза – до 4 000 кур. При этом объем производства яиц вырастет в четыре раза – с 1 000 до 4 000 в день.

«В настоящее время мы просчитываем стоимость доставки кур из Магадана самолетом, для этого ведем переговоры с местным аэропортом о предоставлении взлетно-посадочной полосы, которая сейчас находится в стадии ремонта. Также планируем закупки строительных материалов для расширения фермы. Несмотря на то, что расширение фермы произойдет в следующем году, времени не так уж и много, предстоит выполнить большой объем работы, в том числе разработать бизнес-план с объемом инвестиций. Уже сейчас идет подготовка к заключению дополнительного соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока о реализации проекта. В действующую ферму мы вложили 7,3 млн рублей», - сообщил руководитель птицефермы Алексей Корепов.

Продукция резидента для жителей самого северного города России – Певека – обходится значительно дешевле привозной – порядка 220 рублей за десяток яиц высшего и первого сорта против 380 рублей за десяток яиц, привезенных самолетом из Москвы. Куриные яйца поставляются в торговые точки, вахтовые поселки и местные детский сад и школу, цена для социальных учреждений снижена до 180 рублей.

«Потребность в свежем курином яйце в городе высокая. На школу и детсад хватает, но в магазины просят увеличить поставки. Снизить себестоимость яиц позволил статус резидента Свободного порта, а именно получаемые льготы по налогам на землю и прибыль, пониженные страховые взносы», - отметил предприниматель.

Напомним, в целях получения содействия в поиске финансирования для реализации проекта Алексей Корепов обратился к Министру РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александру Козлову. По поручению Александра Козлова к вопросу подключились региональные власти и идею предпринимателя поддержало Правительство округа. При поддержке некоммерческой организации «Фонд развития экономики и прямых инвестиций Чукотского автономного округа» был разработан бизнес-план проекта, подобраны направления возможной поддержки. Предприниматель получил грант от НО «Фонд социального развития Купол» в размере 1,5 млн рублей и кредит в МСП Банке на сумму 8 млн рублей под 8,5% годовых. Кредит был предоставлен на индивидуальных условиях – в качестве имущественного обеспечения привлечено поручительство НО «Фонд развития Чукотки».

Стоит отметить, что УК ТОР «Чукотка», будучи единым центром предоставления услуг и сервисов Корпорации развития Дальнего Востока, выполняет комплексное сопровождение резидентов и потенциальных инвесторов преференциальных режимов в регионе.

На сегодняшний день на Чукотке восемь резидентов свободного порта Владивосток по соглашениям с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» инвестировали в экономику региона более 323,8 млн рублей, создав 62 рабочих места. Общая стоимость реализуемых инвесторами проектов составляет 551,8 млн рублей, запланировано создание 399 рабочих мест. Всего на Дальнем Востоке действуют 1982 резидента СПВ, они в свои проекты уже вложили более 144,3 млрд рублей, создали 14,8 тысячи рабочих мест.


Фото: Газета "Крайний Север"