Резидент СПВ «Дальтрансуголь» развивается и ставит новые рекорды

07/10/2020
Резидент СПВ «Дальтрансуголь» развивается и ставит новые рекорды
Резидент СПВ «Дальтрансуголь» развивается и ставит новые рекорды
1 /

В сентябре АО «Дальтрансуголь» достигло нового рекорда погрузки. За месяц на флот погружено 2 401 447 тонн угля, что на 62 265,3 тонны больше предыдущего майского рекорда.

«Любой рекорд - это заслуга команды, знающей как, соблюдая промышленную и экологическую безопасность, проводить работы на высоком уровне мастерства. А когда рекорды становятся регулярными – это знак качества. Можно с уверенностью сказать, что за эти годы АО «Дальтрансуголь» прошло достойный путь от своего «рождения» до почетного места одного из ведущих предприятий транспортной отрасли Хабаровского края, об этом наглядно свидетельствует положительная динамика грузооборота. В этих победах огромную роль сыграли люди – руководящее звено, труженики производства, настоящие мастера своего дела. Достигнутые коллективом АО «Дальтрансуголь» успехи – результат опыта, профессионализма, самоотверженного труда и умелой организаторской работы», - с гордостью поделился директор АО «Дальтрансуголь», Владимир Долгополов.

Напомним, АО «Дальтрансуголь» (входит в СУЭК) получил статус резидента свободного порта Владивосток в рамках реализации нового проекта по увеличению мощности закрытого специализированного терминала по перевалке угля до 40 млн тонн в год. Соглашение о его реализации в условиях режима СПВ в сентябре этого года подписали генеральный директор АО «Дальтрансуголь» Владимир Долгополов и генеральный директор АО «КРДВ» Дмитрий Тетенькин на площадке предприятия в поселке Токи Ванинского района Хабаровского края.

Проект расширения мощности терминала до 40 млн тонн планируется реализовать до 2024 года. Планируемый объем инвестиций в режиме СПВ – около 12 млрд рублей. При реализации проекта будет создано 79 новых рабочих мест.

Заместитель генерального директора - директор по логистике АО «СУЭК» Денис Илатовский подчеркнул: «При запуске терминала 15 лет назад мы ориентировались на перевалку 12 млн тонн в год, а с развитием подходов к порту Ванино в предыдущие годы и строительством ОАО «РЖД» нового Кузнецовского тоннеля в декабре 2012 г. расширили мощность до 24 млн тонн и теперь планируем дальнейшее расширение до 40 млн тонн. Безусловно, это результат нашего тесного и продуктивного взаимодействия с РЖД. Мы видим, как на Восточном полигоне меняются технологии, внедряются самые передовые решения и инновационные технические средства, применяются новые административные и управленческие подходы, ускоренно развивается тяжеловесное движение. Из последних достижений Дальневосточной железной дороги, хочется отметить ежесуточное гарантированное обеспечение подвода до 7 тяжеловесных поездов весом 7100 тн на станцию Токи под выгрузку на наш терминал. Еще в начале года это казалось фантастикой, то поставка современных мощных тепловозов в депо Комсомольск позволяет каждый месяц увеличивать число таких поездов и обновлять рекорды. Сегодня мы загрузили терминал почти на 100% мощности и наше дальнейшее развитие терминала будет синхронизировано с программой развития пропускной способности БАМа и Транссиба на период до 2024 г. Можно быть уверенным, что резерв пропускной способности, который будет появляться при строительстве участков на подходе к Ванино, будет заполняться грузом и инфраструктура РЖД не будет простаивать», - говорит он.

По словам Дениса Илатовского, уже сейчас компания прикладывает все усилия, чтобы обеспечить растущий объем перевозки угля. Сегодняшний рекорд это подтверждает. «По эффективности и экологичности Дальтрансуголь – один из лидеров среди специализированных портов. Мы ориентируем наших работников на работу в конкурентных условиях и стимулируем дух соревнования. Персонал при этом настроен на строгое соблюдение норм безопасности», - подчеркнул заместитель генерального директора.

«Режим свободного порта Владивосток предоставляет инвесторам уникальные возможности по реализации своих проектов за счет налоговых льгот и административных преференций при существенной поддержке со стороны государства. Сопровождение инвестпроектов со стороны управляющей компании и постоянно расширяющийся перечень сервисов и услуг формируют комфортную среду ведения предпринимательской деятельности. На сегодняшний день по соглашениям с КРДВ работают более 2 тысяч резидентов СПВ с обязательствами вложить более 1 трлн рублей инвестиций и создать почти 100 тысяч рабочих мест», - сказал генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин.

Терминал АО «Дальтрансуголь» расположен на территории Ванинского района в Хабаровском крае, построен для перевалки угля СУЭК потребителям в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Это один из самых современных угольных терминалов в России, соответствующий лучшим мировым стандартам эффективности и экологичности. Развивать производство, при этом заботясь о природе – чистоте воздуха и морской воды – одни из приоритетных задач экологической службы ДТУ. В 2018 году делегация из японского исследовательского институт Номура и компании Idemitsu провели экспертизу угольного терминала «Дальтрансуголь». В рамках аудита ученые собрали объективные данные о состоянии оборудования портов и применяемых технологиях перевалки сыпучих грузов. Эксперты пришли к выводу, что на предприятиях применяются все доступные технологии решения, которые позволяют эффективно обрабатывать и отправлять на экспорт уголь в сложных климатических условиях с минимальным влиянием на окружающую среду. В планах — проведение экологического аудита во всей портовой зоне. По словам главного эколога блока логистики компании СУЭК Елены Севостояновой, аудиты такого рода — это необходимость. «Четкое понимание ситуации, тщательное изучение работы угольных терминалов по международным стандартам задает самые высокие требования к качеству нашей работы. И это объективная оценка применяемых нами технологий», - говорит она.

Помимо развития терминала, СУЭК, как социально ответственная Компания обеспечивает развитие Ванинского района в части социальных программ, финансирует как многолетние проекты, такие как строительство парка отдыха, проект сад-школа-вуз-предприятие, проекты благоустройства жилых и общественных территорий, так и различные разовые проекты, по ремонту и оснащению учреждений спорта, дошкольного и школьного образования, помощь населению и социальным учреждениям района.

Справочно:

СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек.